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Título: Avaliação nutricional e a gravidade da hidradenite supurativa de pacientes da cidade de Recife
Autor(es): BRANDÃO, Liliane Cabral Cavalcanti
Palavras-chave: Hidradenite Supurativa; Nutrição; Consumo Alimentar; Nutrigenética
Data do documento: 18-Dez-2020
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: BRANDÃO, Liliane Cabral Cavalcanti. Avaliação nutricional e a gravidade da hidradenite supurativa de pacientes da cidade de Recife. 2020. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
Abstract: Hidradenite Supurativa (HS) é uma doença inflamatória crônica da pele negligenciada e ainda pouco estudada, apresentando prevalência de 1% na Europa e 0,4% no Brasil. As lesões dolorosas na pele dos pacientes com HS ainda não tem a patogênese totalmente esclarecida, levando ao diagnóstico clínico tardio. Sabe-se que o grau de gravidade da doença aumenta em indivíduos obesos, sugerindo que a resistência insulínica, assim como o consumo de alimentos pró-inflamatório e insulinotrópicos, pode gerar um quadro pró- inflamatório que contribui para estabelecimento e gravidade da doença. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi descrever o perfil nutricional e alimentar, além de relacionar o diagnóstico nutricional e os hábitos alimentares, com a gravidade da HS. Em adição, foi possível realizar uma análise nutrigenética de um caso de HS familiar. O estudo foi realizado na clínica de dermatologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Foram analisados e coletados dados antropométricos, histórico alimentar e análise sobre a associação da alimentação com a HS por meio do Questionário de Frequência Alimentar de 66 indivíduos. A análise nutrigenética foi realizada a partir de 3 exomas de indivíduos da mesma família. A gravidade da doença foi clinicamente determinada pelo score de Hurley e IHS4. Dos 66 pacientes, 42 foram incluídos para as análises nutricionais. A maioria dos indivíduos eram do sexo feminino, com idade média de 37 anos. 59,5 dos indivíduos com HS foi diagnosticada com obesidade, porém o diagnóstico da obesidade não foi associado com a gravidade da doença. Ao serem avaliados quanto do sexo e a gravidade, observou-se que o IMC (Índice de Massa Corporal) e a medida da circunferência da cintura (CC) nas mulheres são fatores relacionadas com uma maior gravidade da doença. Neste estudo pode ser estabelecido o perfil alimentar de pacientes com HS pela primeira vez no Brasil, mostrando um alto consumo de alimentos ricos em carboidratos simples. Números elevados de IMC e CC podem estar relacionados com maior gravidade da doença. Através da análise nutrigenética de HS familiar, foram identificadas duas variantes (vi13.30713841, gene ALOX5AP e rs200162101, gene TRPV1) envolvidas nos diferentes fenótipos familiares. Nosso estudo mostrou que o acompanhamento nutricional individualizado pode auxiliar na diminuição da gravidade da doença, e consequentemente uma melhor qualidade de vida desses pacientes, além de mostrar que a nutrigenética pode ser de grande valia para a compreensão da patogênese da doença.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59020
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde

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