Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58858
Compartilhe esta página
Título: | Relevância da agricultura familiar camponesa no município de Cumaru - PE |
Autor(es): | COSTA, Maria Eduarda Godoi da |
Palavras-chave: | Agricultura; Camponesa; Familiar; Agroecologia |
Data do documento: | 1-Abr-2024 |
Citação: | COSTA, Maria Eduarda Godoi da. Relevância da agricultura familiar camponesa no município de Cumaru - PE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Abstract: | Na história da agricultura, o ser humano desenvolveu em seu espaço geográfico, formas de produção para seu sustento por meio de atividades como o plantio e cultivo de frutos e alimentos. Esse conjunto de atividades constituem agriculturas diversas mantidas de geração em geração, porém a agricultura familiar camponesa tem sofrido com o processo de modernização, industrialização da agricultura, valorização do meio urbano e a falta da valorização da agricultura familiar camponesa. Este estudo tem como intuito relatar a vivência e visão sobre a tradição na agricultura e sua relevância para agricultores e agricultoras de povoados do Município de Cumaru, localizado no agreste Pernambucano, a partir de múltiplas dimensões, dentre elas a diversidade alimentar e a relação com a natureza. Além disso, evidenciar o ser humano como parte da natureza, com a percepção da tradição a partir da riqueza de saberes. Dessa forma, a base metodológica da pesquisa foi o trabalho de campo, a observação participante, em uma pesquisa de cunho qualitativo e exploratório, por meio do relato dos agricultores, bem como análise documental. Assim, evidenciamos a perspectiva dos entrevistados acerca do conhecimento tradicional na agricultura, a luta pela permanência no campo, o legado da agricultura familiar camponesa, e das organizações que lutam por meio da Agroecologia para fortalecimento da agricultura familiar camponesa, chave na produção de alimentos, conservação ambiental e na relação da sociedade com a natureza. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58858 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Geografia (Bacharelado) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC MARIA EDUARDA GODOI DA COSTA.pdf | 16,82 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons