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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58726

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Título: Prevalência de gestantes com insegurança alimentar e seus fatores associados
Autor(es): SILVA, Alessandra Vicente da
Palavras-chave: Segurança alimentar; Insegurança alimentar; Nutrição da gestante; Enfermagem materno-infantil; Atenção primária à saúde
Data do documento: 20-Mar-2024
Citação: SILVA, Alessandra Vicente da. Prevalência de gestantes com insegurança alimentar e seus fatores associados. 2024. 33 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.
Abstract: A Insegurança Alimentar (IA) ocorre quando uma pessoa ou família não têm acesso regular e permanente aos alimentos saudáveis em quantidade adequada e variada, a qual é dividida em três níveis principais leve, moderada ou grave e podem ser mensuradas por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Diante disso, este estudo objetivou estimar a prevalência de gestantes com IA e os fatores associados. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, transversal e quantitativo, coletado de novembro de 2023 a janeiro de 2024 em 28 Estratégias de Saúde da Família em áreas urbanas e rurais no município de Vitória de Santo Antão - Pernambuco. Participaram 161 gestantes, com acompanhamento pré-natal na Atenção Primária à Saúde e idade igual ou superior a 18 anos. Os dados foram analisados a partir da estatística descritiva e analítica. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Pernambuco. Foi constatada uma prevalência de 64% das gestantes em IA geral, sendo 47% IA leve, 12% IA moderada e 5% IA grave. Ademais, a IA apresentou associação significativa com histórico de abortamento anterior (p= 0,048), uso de suplementação vitamínica (p= 0,021) e pressão arterial normotensa (p= 0,047). Diante disso, conclui-se que a IA na gestação apresenta uma alta prevalência, com associação significativa em relação ao histórico de abortamento, à suplementação vitamínica e à pressão arterial.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58726
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Enfermagem

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