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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58702
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Título: | Modelo experimental para caracterização de traços de césio em açúcar - Requisito de segurança alimentar |
Autor(es): | SANTOS, Yasmin Marques dos |
Palavras-chave: | Açúcar; Alimento; Radioatividade; Segurança alimentar |
Data do documento: | 17-Out-2024 |
Citação: | SANTOS, Yasmin Marques dos. Modelo experimental para caracterização de traços de césio em açúcar - Requisito de segurança alimentar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco , Recife, 2024. |
Abstract: | A garantia da Segurança Alimentar e Nutricional requer medidas de prevenção, detecção e controle de riscos durante a cadeia produtiva de alimentos. Dentre esses riscos, destacam-se os radionuclídeos antrópicos, como o Cs-137, que, quando no meio ambiente, podem ser incorporados pelos seres vivos através da alimentação. Essa exposição, a depender da dose, pode levar a maior probabilidade de efeitos determinísticos e/ou estocásticos. A monitoração radioativa do césio em amostras de açúcar, a depender do local de destino, passa a ser um requisito obrigatório para exportação do produto, pois permite rastrear possíveis contaminações nos diferentes compartimentos ambientais e na população. Isso posto, objetivou-se desenvolver um modelo de calibração eficiente e de baixo custo para o espectrômetro gama do tipo HPGe-Be para análise de açúcar destinado a exportação. O projeto foi desenvolvido no Departamento de Energia Nuclear do Centro de Tecnologia e Geociências da Universidade Federal de Pernambuco. Para delineamento do recipiente dedicado, foi utilizado o software Cura Ultimaker. Seguiu se para a impressão 3D, fazendo uso de impressora GTMax3D, modelo A2V2. Na preparação dos padrões secundários, foram utilizadas amostras de solo de baixo background radioativo com granulometria e densidade próximas ao açúcar do tipo VHP. Fonte radioativa aberta do isótopo de césio foi previamente diluída, com posterior deposição de concentrações diferentes em duas amostras de solo com 300 g cada. A certificação do experimento foi realizada pelas medidas dos padrões secundários e avaliação das respostas obtidas pelo sistema de detecção. Quando considerada a relação entre as atividades de referência e empírica, observou-se um erro relativo médio de apenas 2,6%. Considerando a energia teórica e o valor médio obtido empiricamente, observou-se um erro relativo inferior a 0,01%. Outrossim, a resolução encontrada foi de 0,64%, um valor considerado excelente. Além disso, em comparação aos marinellis convencionais, o custo do recipiente produzido foi aproximadamente 218 vezes menor. Desenvolveu-se, portanto, um modelo de calibração eficiente e econômico para análise de Cs-137 em açúcar destinado a exportação. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58702 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
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