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Título : Incorporação de pó de casca de ovo à celulose bacteriana da kombucha para o desenvolvimento de novo material biodegradável
Autor : RODRIGUES, Daniel Renan de França
Palabras clave : Biomateriais; Compósitos; Couro; Kombucha; Scoby
Fecha de publicación : 14-oct-2024
Citación : RODRIGUES, Daniel Renan de França. Incorporação de pó de casca de ovo à celulose bacteriana da kombucha para o desenvolvimento de novo material biodegradável. 2024. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Resumen : A concepção de um material compósito se dá na intenção de desenvolver um novo material com características diferentes e melhores que as características dos materiais que o compõem isoladamente, além de diminuir custos e impactos de produção. A celulose bacteriana (CB) é um material bastante versátil que possui alto poder adsortivo, o que a torna uma boa candidata para compor a matriz de um compósito. Neste estudo, a CB da kombucha (CBK) foi combinada com partículas de pó de casca de ovo em concentrações (25%, 50% e 75%) e granulometrias (65 e 28 mesh) diferentes para o desenvolvimento de um novo material biodegradável que pode ser utilizado como alternativa ao couro animal dentro da indústria têxtil. Ensaios termogravimétricos demonstraram que os filmes com concentração de partículas de 25% e granulometria de 28 mesh apresentaram três vezes mais resistência à degradação térmica quando comparados com os filmes de CBK puros. As micrografias ópticas e eletrônicas revelaram filmes com superfícies bem homogeneizadas, porém com formação de pequenos aglomerados de partículas nos compósitos mais concentrados.. Por fim, como proposta de aplicação, confeccionou-se uma mini carteira para cartões de crédito utilizando o material desenvolvido em laboratório.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58628
Aparece en las colecciones: (TCC) - Química Industrial

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