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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58433
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Título : | Prevalência de Diabetes e sua Relação com o Estilo de Vida em Adultos de um Município da Zona da Mata Pernambucana |
Autor : | SILVA, Débora Natércia de Lima |
Palabras clave : | Diabetes mellitus; Adultos; Estilo de vida; Hábitos alimentares |
Fecha de publicación : | 22-oct-2024 |
Citación : | SILVA, Débora Natércia de Lima. Prevalência de Diabetes e sua Relação com o Estilo de Vida em Adultos de um Município da Zona da Mata Pernambucana. 2024. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. |
Resumen : | O diabetes é uma doença metabólica caracterizada pela deficiência total ou parcial da secreção do hormônio insulina, resultando em hiperglicemia. O estado nutricional evidenciou desordens, como o elevado índice de sobrepeso, o que aumenta o risco de desenvolvimento de doenças crônicas. Este estudo teve como objetivo analisar a prevalência do diabetes e sua relação com o estilo de vida de adultos em uma comunidade rural de Vitória de Santo Antão. Trata-se de um estudo transversal, realizado por meio de entrevistas, nas quais os adultos responderam aos questionários de caracterização sociodemográfica, condições de saúde, estilo de vida e hábitos alimentares. A população do estudo foi composta por 217 adultos, com predominância do sexo feminino (55,3%), quanto ao diagnóstico do diabetes mellitus 11,1% dos participantes possuíam a doença com 19 pessoas fazendo tratamento medicamentoso para controlar o diabetes, destes 5 utilizam insulina, enquanto 67,3% apresentavam sobrepeso e 72,5% estavam com má nutrição devido ao excesso e a falta de nutrientes. A análise revelou que o hábito de fumar mostrou associação significativa (p=0,041) com o desenvolvimento do diabetes mellitus. Apesar da alta prevalência de diabetes mellitus, a maioria dos indivíduos estava sob tratamento medicamentoso, com poucos necessitando de terapia com insulina, indicando diferentes graus de severidade da doença. O estado nutricional evidenciou desordens, com um elevado índice de sobrepeso, aumentando o risco de doenças crônicas. O estudo destaca a importância de implementar estratégias preventivas, com foco na redução do tabagismo e na promoção de um estilo de vida saudável, visando a prevenção do diabetes mellitus e suas complicações. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58433 |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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