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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58240

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Título: AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES NAS GERÊNCIAS REGIONAIS DE SAÚDE DO ESTADO DE PERNAMBUCO NO PERÍODO PRÉ, DURANTE E PÓS-PANDEMIA DE COVID-19
Autor(es): Assunção, Beatriz Cardoso Campos de
Palavras-chave: gestação; estado nutricional; Sisvan
Data do documento: 4-Set-2024
Citação: Assunção, Beatriz Cardoso Campos de Assunção. AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE GESTANTES NAS GERÊNCIAS REGIONAIS DE SAÚDE DO ESTADO DE PERNAMBUCO NO PERÍODO PRÉ, DURANTE E PÓS-PANDEMIA DE COVID-19.Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: O período gravídico resulta em um estado de maior atenção devido ao aumento das demandas energéticas e de micronutrientes. Portanto, evidencia-se a necessidade de um estado nutricional e ganho de peso adequado. Diante desse contexto, o trabalho em questão possui o objetivo de avaliar o estado nutricional de gestantes nas Gerências Regionais de Saúde do Estado de Pernambuco no período pré, durante e pós-pandemia de Covid-19. Essa investigação trata-se de um estudo ecológico do tipo descritivo, no qual foram analisados dados referentes ao IMC por semana gestacional de gestantes adultas a partir de relatórios públicos do Sisvan. Como resultado, de maneira geral, algumas das regiões obtiveram altas prevalências relacionadas a baixo peso, obesidade e sobrepeso, o que denota risco nutricional. No caso do baixo peso, em grande parte das análises apresentava-se em declínio, porém, na comparação entre as Gerências de Saúde, alguns territórios, como Salgueiro, Recife e Ouricuri apresentaram as mais altas prevalências ao longo dos anos, demonstrativo da situação de risco nutricional que pode estar relacionado com a situação de insegurança alimentar nestas regiões. Além disso, constatou-se a diminuição do estado eutrófico e o aumento de sobrepeso e obesidade ao longo dos anos, o que relaciona-se com as modificações nos padrões alimentares, diminuição das consultas na atenção básica, isolamento social e a diminuição de atividades físicas vivenciadas no contexto da pandemia decorrente de Covid-19. Logo, torna-se importante a análise desses riscos para a expansão de políticas públicas de vigilância alimentar e nutricional no âmbito materno-infantil nos locais que apresentaram cenários de risco nutricional para as gestantes, por serem grupo de risco.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58240
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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