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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57942

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Título: Preferência e atratividade por diferentes dietas na determinação das comunidades de besouros rola bosta
Autor(es): COSTA, Mirella Lima
Palavras-chave: Floresta Amazônica; Necrofagia; Scarabaeinae
Data do documento: 29-Mai-2024
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: COSTA, Mirella Lima Costa. Preferência e atratividade por diferentes dietas na determinação das comunidades de besouros rola bosta. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: A dieta de espécies e de taxocenoses envolve o reconhecimento, a escolha e a utilização dos alimentos. Os besouros rola bosta são majoritariamente coprófagos, mas em alguns ecossistemas outros hábitos alimentares são complementares ou substituem a coprofagia. A necrofagia é um desses hábitos, mas ainda estudado de forma incipiente. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes tipos de carne apodrecida sobre a diversidade taxonômica de rola bosta em uma região da Amazônia Central. Testamos a atratividade e a preferência de três tipos de carne (boi, ave e peixe) pelos os besouros rola bosta, analisando a composição de espécie e a estrutura da comunidade atraída a cada tipo de carne. O experimento de atratividade consistiu em testar o potencial atrativo de cada tipo de carne de maneira isolada, enquanto o experimento de preferência tinha como objetivo avaliar a escolha do tipo de carne na presença dos três diferentes tipos. Foram coletados 3.151 indivíduos de 24 espécies de rola bosta. A abundância de indivíduos não variou entre os tipos de carne, mas os valores de diversidade foram diferentes, sendo a isca de carne bovina a mais atrativa. O experimento de preferência demonstrou abundância e diversidade menores em armadilhas não iscadas (controle) quando comparadas às iscadas. Canthidium sp., Canthon triangularis, Deltochilum gr. submetallicum, Eurysternus atrosericus, Ateuchus simplex e Eurysternus caribaeus foram indicadores de carne bovina, demonstrando que o tipo de carne influencia a estrutura da comunidade de rola bosta. Os dados de dispersão foram diferentes entre os tipos de carne no experimento de atratividade e o frango apresentou os maiores valores de dispersão quando comparado ao peixe. O mesmo não aconteceu no experimento de preferência. A estrutura da assembléia de rola bosta foi reunida em três grupos (cluster) em ambos os experimentos. Os dados foram agrupados em dois grupos de frango e um grupo com os três tipos de carne no experimento de atratividade. No de preferência, um grupo reuniu os dados de frango e peixe, um grupo agregou os dados de todos os tipos de carne e outro grupo uniu os dados de carne bovina e frango. Nossos resultados indicam que o tipo de carne em decomposição influencia a estrutura das assembléias de rola bosta na Amazônia, nos fazendo supor que esses besouros desenvolvem estratégias na busca por recursos alternativos quando o alimento principal é escasso. Esse estudo fornece dados importantes relacionadas aos hábitos dos rola bosta necrófagos, que servirão de base para estudos futuros relacionados à alimentação dos rola bosta.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57942
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Biologia Animal

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