Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57924
Comparte esta pagina
Título : | Estudo da influência da cúrcuma e pó de casca de ovo de galinha em filmes ativos de carboximetilcelulose e amido |
Autor : | OLIVEIRA, Lara Menezes Melo |
Palabras clave : | Amido; Carboximetilcelulose; Cúrcuma; Filmes poliméricos ativos; Liberação controlada; Pó de casca de ovo |
Fecha de publicación : | 19-feb-2024 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Citación : | OLIVEIRA, Lara Menezes Melo. Estudo da influência da cúrcuma e pó de casca de ovo de galinha em filmes ativos de carboximetilcelulose e amido. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. |
Resumen : | O desenvolvimento de embalagens ativas biodegradáveis para a indústria alimentícia propõe minimizar os impactos causados ao meio ambiente e à sociedade decorrente da geração de resíduos e do desperdício de alimentos. Dessa forma, filmes ativos dos biopolímeros carboximetilcelulose (CMC) e amido foram estudados a partir da adição da cúrcuma associada ao pó de casca de ovo de galinha (CO), resíduo agroindustrial, com o objetivo de promover a liberação controlada desse antioxidante natural. O complexo da cúrcuma e pó da casca de ovo (CCO) foi obtido a partir do CO calcinado a 900°C e da solução etanólica de cúrcuma. O método casting foi adotado para produção dos filmes estudados, utilizando a solução dos respectivos polímeros para formar filmes com matriz apenas de CMC e filmes constituídos pela blenda CMCA, contendo 40% de CMC e 60% amido de milho m/m, e pela adição de 20% em massa da cúrcuma (Cur) ou do complexo CCO para obtenção dos filmes poliméricos ativos com propriedade antioxidante. Os filmes produzidos e os materiais utilizados para formação dos compósitos foram analisados e caracterizados, dentre outros métodos, por MEV, FTIR-ATR, destacando-se a propriedade ativa antioxidante da cúrcuma e do complexo CCO tanto em solução, quanto após incorporados aos filmes. A partir dos testes de migração da cúrcuma para o meio houve melhor ajuste ao modelo matemático de difusão de Fick para o filme de CMC/Cur, e o filme de CMCA/Cur seguiu modelo de Korsmeyer-Peppas, enquanto que os filmes contendo CCO não se ajustaram aos modelos propostos de migração de substâncias em matriz polimérica, sugerindo possível contribuição de outros mecanismos na transferência de massa. Além disso, os filmes CMC/Cur apresentaram liberação mais rápida da cúrcuma, com 56% de migração após 10 dias, enquanto que os filmes CMCA/CCO apresentaram resposta mais lenta, com máxima migração de 1,3% em 8 dias de ensaio, evidenciando a influência da adição de amido aos filmes para formação da blenda CMCA, e pela formação do complexo CCO para liberação controlada da cúrcuma. Ademais, os resultados indicam a promissora aplicação dos filmes produzidos como embalagens ativas para alimentos. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57924 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Lara Menezes Melo Oliveira.pdf Artículo embargado hasta 2026-09-21 | 2,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons