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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56927
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | STAMFORD, Tania Lúcia Montenegro | - |
dc.contributor.author | GALVÃO, Maria Brígida Fonseca | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-23T14:56:40Z | - |
dc.date.available | 2024-07-23T14:56:40Z | - |
dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Maria Brígida Fonseca. Desenvolvimento de revestimentos comestíveis à base de casca de abacaxi (ananas comosus l.) e amido de inhame (dioscorea alata) para aplicação em acerolas (malpighia emarginata d.c.). 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56927 | - |
dc.description.abstract | A acerola possui relevância nutricional e econômica, entretanto, apresenta rápida degradação, prejudicando sua comercialização. A utilização de revestimentos reduz o número de modificações bioquímicas após a colheita e fornece proteção física e biológica para vegetais como acerola. Nesse estudo objetivou-se desenvolver e caracterizar um revestimento comestível elaborado a partir de farinha de casca de abacaxi pérola (FCA) e amido de inhame (AI), destinado à conservação dos padrões de qualidade de frutos de acerola durante armazenamento sob temperatura ambiente e de refrigeração. A FCA apresentou características tecnológicas similares às características esperadas para aditivos em revestimentos, como índice de absorção em água (2,85 ± 0,14 g absorvida/g), índice de solubilidade em água (27,55 ± 2,95%) e cor (L* 76,76 ± 0,12, a* 29,23 ± 1,00 e b* 76,76 ± 0,12), além de teor de compostos fenólicos (320,34 ± 0,62 mg EAG/g). Foram realizados ensaios preliminares de avaliação sensorial subjetivas (continuidade, homogeneidade e manuseabilidade) com formulações de revestimentos contendo diferentes concentrações e combinações de FCA e AI. Os testes preliminares indicaram a formulação FG com qualidades sensoriais satisfatórias, sendo selecionada para a caracterização das propriedades físicas (umidade, cor e opacidade, e solubilidade em água), propriedades mecânicas, teor total de compostos fenólicos e atividade antioxidante. Foi observado que o revestimento apresentou excelente teor de umidade (11%) e tonalidade clara (L* = 83,68) e opacidade similar a revestimentos que contém amido (45%). Quanto ao comportamento mecânico, o filme apresentou resistência à tração de 27,77 Mpa, módulo elástico de 1,38 MPa e percentual de alongamento de 20%, tais valores podem ser explicados devido à redução de forças intermoleculares entre as cadeias poliméricas. O revestimento apresentou excelente teor de fenólicos totais (278,68 ± 0,45), e atividade antioxidante igual a (28,85 ± 0,27 %), características importantes na apresentação e manutenção dos padrões de qualidade das acerolas a serem revestidas. A última etapa do estudo consistiu na avaliação, durante o armazenamento em temperatura ambiente (25 ± 0,5 oC) e de refrigeração (5 ± 0,5 oC), dos parâmetros de qualidade de acerolas revestidas com 3 tratamentos, a citar: T1 - controle negativo (frutos sem revestimento); T2 - controle positivo (frutos revestidos com glicerol a 1%) e T3 – frutos revestidos com FG. O tratamento T3 reduziu a perda de peso das acerolas armazenadas em temperatura ambiente e refrigerada, proporcionando ainda, a manutenção da coloração clara e brilhosa dos frutos. Além disso, T3 foi eficaz no retardo da diminuição de sólidos solúveis, principalmente nos frutos refrigerados. Esses dados sugerem que o revestimento contendo FCA e AI foi eficiente na redução da atividade metabólica, com consequente retardo no amadurecimento dos frutos. Sendo assim, revestimentos comestíveis a base de farinha de abacaxi e amido de inhame podem ser sugeridos como tecnologias eficazes para o controle de parâmetros físicos e físico-químicos de acerolas durante armazenamento, beneficiando principalmente, a qualidade pós-colheita deste fruto. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.subject | Revestimento comestível | pt_BR |
dc.subject | Conservação de acerola | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros de qualidade | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de revestimentos comestíveis à base de casca de abacaxi (ananas comosus l.) e amido de inhame (dioscorea alata) para aplicação em acerolas (malpighia emarginata d.c.) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Maria Elieidy Gomes de | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3958843230400665 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4715428331663313 | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The acerola holds nutritional and economic relevance; however, it undergoes rapid degradation, impairing its commercialization. The use of coatings reduces the number of biochemical modifications post-harvest and provides physical and biological protection for fruits like acerola. This study aimed to develop and characterize an edible coating made from pineapple peel flour (FCA) and yam starch (AI), intended for preserving the quality standards of acerola fruits during storage at room temperature and under refrigeration. FCA exhibited technological characteristics similar to those expected for coating additives, such as water absorption index (2.85 ± 0.14 g absorbed/g), water solubility index (27.55 ± 2.95%), and color (L* 76.76 ± 0.12, a* 29.23 ± 1.00, and b* 76.76 ± 0.12), along with a phenolic compounds content (320.34 ± 0.62 mg GAE/g). Preliminary subjective sensory evaluations (continuity, homogeneity, and handling) were conducted with coating formulations containing different concentrations and combinations of FCA and AI. The preliminary tests indicated that the FG formulation exhibited satisfactory sensory qualities and was selected for the characterization of physical properties (moisture, color, water solubility, and opacity), mechanical properties, total phenolic content, and antioxidant activity. The coating demonstrated excellent moisture content (11%) and light shade (L* = 83.68) with opacity similar to starch-containing coatings (45%). In terms of mechanical behavior, the film showed tensile strength of 27.77 MPa, elastic modulus of 1.38 MPa, and elongation percentage of 20%, values explained by the reduction of intermolecular forces between polymer chains. The coating presented an excellent total phenolic content (278.68 ± 0.45) and antioxidant activity (28.85 ± 0.27%), crucial characteristics for presenting and maintaining the quality standards of coated acerolas. The final stage of the study involved evaluating the quality parameters of acerolas coated with three treatments during storage at room temperature (25 ± 0.5 oC) and refrigeration (5 ± 0.5 oC): T1 - negative control (uncoated fruits); T2 - positive control (fruits coated with 1% glycerol); and T3 - fruits coated with FG. Treatment T3 reduced the weight loss of acerolas stored at room temperature and refrigerated, also maintaining the light and glossy color of the fruits. Moreover, T3 was effective in delaying the decrease in soluble solids, especially in refrigerated fruits. These data suggest that the coating containing FCA and AI was efficient in reducing metabolic activity, consequently delaying fruit ripening. Thus, edible coatings based on pineapple flour and yam starch can be recommended as effective technologies for controlling physical and physicochemical parameters of acerolas during storage, benefiting primarily the post-harvest quality of this fruit. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/1572879054255587 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
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DISSERTAÇÃO Maria Brígida Fonseca Galvão.pdf | 5 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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