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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56617

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Título: Análise da eficiência de compartimentos de peneira plana (plansifters) em um moinho de farinha de trigo
Autor(es): ARAÚJO, Aline Valones Rodrigues de
Palavras-chave: Anomalias de processo; Extração de farinha; Farinha de trigo; Sobrepeneiramento; Sub-peneiramento
Data do documento: 4-Out-2023
Citação: ARAÚJO, Aline Valones Rodrigues de. Análise da eficiência de compartimentos de peneira plana (plansifters) em um moinho de farinha de trigo. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: O uso do trigo, na alimentação humana e animal é paralelo ao desenvolvimento da civilização. No processamento deste grão, há uma série de fatores que devem ser considerados para alcançar a eficiência máxima de produção, entre eles a eficiência de peneiração. Este trabalho buscou avaliar a eficácia desta ferramenta para ganhos em extração de farinha. Para tal, foram avaliadas as condições de sobrepeneiramento e sub-peneiramento em compartimentos de peneira plana, e verificado o rendimento de extração antes da coleta das amostras para determinação da eficiência de peneiramento. Os resultados mostraram previamente que no período de coleta a extração estava abaixo da meta, com média de 74,9%, apresentando uma perda de aproximadamente 0,5%. O sub-peneiramento ocorreu em um dos 19 compartimentos na etapa de trituração, em quatro dos 12 compartimentos de redução e em oito dos 10 compartimentos de compressão, totalizando um impacto de 28% das seções de peneiramento. A principal passagem sobrecarregada apresentou excedente de 24% e o último compartimento de peneiração, apresentou perda de 1% de farinha sendo destinada ao subproduto do processo, o farelo. Ao analisar a saturação dos circuitos de peneiração foram capturadas 13 oportunidades, e após investigação das causas que acarretaram o sub-peneiramento, as ações de correção e prevenção foram estabelecidas. Estas ações geraram um ganho médio de 0,5% de extração de farinha, quando comparada à média dos valores entre o antes e o depois da intervenção em máquina.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56617
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