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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56604

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dc.contributor.advisorMACÊDO, Danielle patrícia Cerqueira-
dc.contributor.authorSILVA, Gabriel Vitor Teixeira da-
dc.date.accessioned2024-07-10T14:37:21Z-
dc.date.available2024-07-10T14:37:21Z-
dc.date.issued2023-05-04-
dc.date.submitted2024-04-15-
dc.identifier.citationSILVA, Gabriel Vitor Teixeira da. Análise parasitológica de amostras de coentro (Coriandrum sativum) obtidas em pontos comerciais da várzea, Recife-PE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56604-
dc.description.abstractO consumo de hortaliças tem aumentado nas últimas décadas à medida que a população tem adotado hábitos mais saudáveis, entretanto seu consumo in natura eleva a possibilidade de transmissão de parasitoses. A contaminação de hortaliças por parasitos pode ocorrer em decorrência do inadequado armazenamento, transporte, manipulação e durante a sua disposição em feiras e mercados. O presente estudo teve por objetivo analisar a presença de parasitos de importância clínica nas folhas de coentro (Coriandrum sativum) comercializadas em mercados do bairro da Várzea, Recife-PE. Para isto, foram realizadas coletas de coentro em cinco pontos comerciais, no período de março a abril de 2023, totalizando 5 amostras. Aproximadamente 100g de cada amostra foi cortado e lavado com água destilada, deixado em repouso por 30 minutos e o líquido resultante da lavagem foi submetido à sedimentação espontânea pelo método de Hoffman, Pons e Janer (HPJ) por cerca de 24 horas. 5mL do sedimentado foi centrifugado durante 2 minutos a 1.500 rpm e analisado em triplicata. Observou-se que as amostras de todos os pontos comerciais estudados apresentaram positividade para algum tipo de forma parasitária. Os parasitos e as formas diagnósticas encontrados foram Ovos de Ascaris lumbricoides (62,50%), Larvas de Strongyloides stercoralis (17,19%), Ovos de Fasciola hepatica (8,59%) e Protozoários Balantidium coli (11,72%). Os resultados deste estudo, evidenciam a importância da implantação de medidas higiênico-sanitárias nas fases dos processos de fabricação e distribuição do coentro, como também é necessário que o próprio consumidor faça a higienização da hortaliça com água corrente e cloro com intuito de evitar uma futura contaminação por enteroparasitos.pt_BR
dc.format.extent40p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCoriandrum sativumpt_BR
dc.subjectLegislação alimentarpt_BR
dc.subjectSaúde alimentarpt_BR
dc.subjectParasitologia de alimentospt_BR
dc.subjectParasitosespt_BR
dc.titleAnálise parasitológica de amostras de coentro (Coriandrum sativum) obtidas em pontos comerciais da várzea, Recife-PEpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSANTANA, Débora Lopes de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5531883737282075pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8213960652065346pt_BR
dc.description.abstractxThe consumption of vegetables has increased in recent decades as the population has adopted healthier habits, however their consumption in natura increases the possibility of transmitting parasites. Contamination of vegetables by parasites can occur as a result of inadequate storage, transport, handling and during their disposal at fairs and markets. This study aimed to analyze the presence of clinically important parasites in coriander leaves (Coriandrum sativum) sold in markets in the Várzea neighborhood, Recife-PE. For this, coriander collections were carried out at five commercial points, from March to April 2023, totaling 5 samples. Approximately 100g of each sample was cut and washed with distilled water, left to rest for 30 minutes and the liquid resulting from the washing was subjected to spontaneous sedimentation using the method of Hoffman, Pons and Janer (HPJ) for about 24 hours. 5mL of sediment was centrifuged for 2 minutes at 1,500 rpm and analyzed in triplicate. It was observed that samples from all commercial points studied were positive for some type of parasitic form. The parasites and diagnostic forms found were Ascaris lumbricoides eggs (62.50%), Strongyloides stercoralis larvae (17.19%), Fasciola hepatica eggs (8.59%) and Balantidium coli protozoa (11.72%). The results of this study show the importance of implementing hygienic-sanitary measures in the stages of the coriander manufacturing and distribution processes, as well as the need for the consumer to clean the vegetable with running water and chlorine in order to avoid a future contamination by enteroparasites.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Farmáciapt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmáciapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/1597679265677128pt_BR
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