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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55990
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Título: | Avaliação do perfil de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica que necessitaram de internamento hospitalar por Covid-19 |
Autor(es): | PAIVA, Amanda da Silva |
Palavras-chave: | Cirurgia bariátrica; Covid-19; Imunidade |
Data do documento: | 16-Ago-2023 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | PAIVA, Amanda da Silva. Avaliação do perfil de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica que necessitaram de internamento hospitalar por Covid-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. |
Abstract: | Objetivo: Avaliar o perfil demográfico, antropométrico e clínico de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica que necessitaram de internamento hospitalar por COVID-19. Métodos: Análise retrospectiva, realizada entre período de fevereiro de 2021 a outubro de 2022, com indivíduos com idade entre 20 a 59 anos, que são acompanhados em ambulatório de cirurgia bariátrica, e já haviam sido submetidos ao procedimento cirúrgico e positivaram para o COVID – 19, e que tinham os exames laboratoriais seis meses antes e depois do contágio da doença. O desfecho primário foi análise dos exames laboratoriais seis meses antes e após a contaminação por COVID – 19, segundo a ocorrência de internação, assim como sintomas apresentados após o diagnóstico positivo para COVID-19. A correlação com exames laboratoriais e internamento por COVID - 19, segundo status nutricional, foram analisados como desfechos secundários. Resultados: Participaram da pesquisa 49 indivíduos, prevalecendo o sexo feminino (87,8%). Mais da metade foi submetida à gastrectomia vertical (73,5%). Houve predominância de indivíduos com obesidade e que haviam feito a cirurgia recentemente. Identificaram-se que foram os sintomas mais frequentes, entre os internados, a ocorrência de febre, tosse seca, cansaço, dores e desconforto e dificuldade em respirar, falar ou se movimentar. Os indivíduos que foram internados apresentaram maiores médias de LDL, triglicerídeos e GAMA GT nos 6 meses antes do diagnóstico de COVID-19, do que aqueles que não foram internados. O tempo de realização de cirurgia bariátrica e contaminação por COVID – 19 foi menor que 3 anos. Dentre os internados por COVID-19, 27,3% tiveram dificuldade de respirar. Dos pacientes internados por COVID-19, segundo a ocorrência de obesidade, verificou-se que não houve diferença estatisticamente significante entre os exames laboratoriais de internados obesos e não obesos. Conclusão: Em nível de significância de 95%, os pacientes internados apresentaram maiores níveis de TG, LDL e Gama GT, do que os não internados, nos 6 meses que antecedeu à doença. Assim, pode-se inferir que maiores níveis de TG, LDL e Gama GT são fatores que favorecem o internamento. |
Descrição: | FERRAZ, Álvaro, também é conhecido em citações bibliográficas por: FERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55990 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Cirurgia |
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