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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55705

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Título: Aplicação da ferramenta FMEA para identificação de defeitos de qualidade na fabricação de refrigerantes
Autor(es): SILVA, Samarah Dayse Almeida da
Palavras-chave: Bebidas carbonatadas; Não-conformidades; Xaroparia
Data do documento: 19-Mar-2024
Citação: SILVA, Samarah Dayse Almeida da. Aplicação da ferramenta FMEA para identificação de defeitos de qualidade na fabricação de refrigerantes. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
Abstract: Refrigerantes são bebidas gaseificadas que resultam da mistura do xarope de sacarose com extratos vegetais e saturadas de dióxido de carbono, cujo consumo é motivado, entre outros fatores, pela sua praticidade, hiperpalatabilidade e sensação efervescente. Diante de um processo produtivo complexo, tornou-se necessária a abordagem de identificação de oportunidades de melhorias como forma de garantir a qualidade e satisfação do cliente. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou a realização de um estudo de caso no setor de xaroparia de uma fábrica de refrigerantes em Pernambuco, no qual aplicou-se a ferramenta Análise de Modos de Falha e seus Efeitos (FMEA) para identificar potenciais falhas do processo. Para melhorar a compreensão, relacionou-se os registros de não-conformidades do ano de 2023 com os principais defeitos gerados pela xaroparia, evidenciando-se que o desvio mais frequente é a alteração do sabor da bebida. Um fluxograma foi elaborado para compreender as etapas do processo, seguido pela implementação da FMEA, descrevendo-se os equipamentos utilizados, suas possíveis falhas e os efeitos sobre o produto em processo. A priorização das falhas considerou critérios de severidade, probabilidade de ocorrência e detecção, gerando um número de prioridade de risco (NPR). A formulação incorreta durante o proporcionamento da bebida emergiu como a falha de maior prioridade com um NPR de 24. Para identificar suas causas associadas, aplicou-se o diagrama de Ishikawa, que apontou falhas no sistema de bombas e válvulas e nos sensores de nível, vazão e brix, bem como na conduta operacional e nos procedimentos. Foram propostas ações que incluem a interrupção da produção do blender quando identificado o desvio, a correção do parâmetro de controle por intervenção no processo, a troca ou reparo de dispositivos de controle com integridade comprometida e a revisão ou elaboração de procedimentos. Ao final, a tabela FMEA passou a servir como registro das falhas potenciais mapeadas. Portanto, as ferramentas aplicadas nesse estudo de caso foram eficientes no alcance dos objetivos propostos, uma vez que permitiram ilustrar o processo, facilitando sua compreensão. Além disso, identificou-se possíveis desvios e suas causas, de modo que a empresa possa usar tais informações para conduzir melhorias futuras no processo e para manter um controle eficaz por meio da implementação das ações propostas.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55705
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