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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55593

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Title: Associação entre os níveis de vitamina D e a doença hepática gordurosa não alcoólica em candidatos à cirurgia bariátrica
Authors: SILVA, Larissa Maria Cavalcante e
Keywords: Vitamina D; Deficiência de vitamina D; Obesidade; Cirurgia Bariátrica; Hepatopatia gordurosa não alcoólica
Issue Date: 29-Dec-2021
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: SILVA, Larissa Maria Cavalcante e. Associação entre os níveis de vitamina D e a doença hepática gordurosa não alcoólica em candidatos à cirurgia bariátrica. 2021. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
Abstract: A vitamina D está associada a vários processos, incluindo imunomodulação, que modula a lesão, a remodelação do tecido, a fibrogênese e a inflamação crônica, o que pode prevenir a progressão da doença gordurosa hepática crônica.Avaliar a relação entre a hipovitaminose D com a DHGNA, dados clínicos e perfil bioquímico em obesos candidatos a cirurgia bariátrica.Trata-se de um estudo retrospectivo, observacional desenvolvido no serviço de Cirurgia Geral do Hospital das Clínicas de Pernambuco (UFPE) e em um serviço privado de cirurgia bariátrica de Recife/PE, referente ao período pré-operatório de cirurgia bariátrica pela técnica gastrectomia vertical. Foram avaliados: sexo, idade, antropometria (peso e altura), dados clínicos: presença de comorbidades, exames bioquímicos, consumo de álcool, uso de polivitamínico, níveis séricos de vitamina D e resultados de ultrassonografia abdominal. A insuficiência/deficiência de 25OHD foi considerada quando abaixo de 30 ng/mL. A análise estatística foi realizada pelo programa SPSS 13.0 e considerada significativa quando p ≤ 0,05. Foram avaliados 164 pacientes, com média de idade de 39,910,2 anos, dos quais, 79,9% eram do sexo feminino e 64,6% apresentaram obesidade grau II (IMC médio de 39,553,35kg/m2).Em relação às comorbidades, 64,8% apresentaram alguma, sendo a hipertensão e o diabetes as mais frequentes (39%; 15,9%) respectivamente. 36% dos pacientes bebiam socialmente e 59% apresentaram hipercolesterolemia. Com relação à doença hepática 76,2% apresentaram algum grau de lesão e 82% apresentaram níveis de vitamina D insuficientes/deficientes.Houve correlação negativa entre a vitamina D e o perfil lipídico (CT; VLDL-C e TG). Não houve associação entre a vitamina D com o IMC. O consumo de álcool mesmo que socialmente foi um fator determinante para insuficiência de vitamina D. Não foram encontradas associações entre a vitamina D e a doença hepática gordurosa não alcoólica. O estudo concluiu que a prevalência de hipovitaminose D é alta, no pré-operatório de cirurgia bariátrica, mas não se conseguiu estabelecer uma relação causal entre essa deficiência e a DHGNA.
Description: FERRAZ, Álvaro Ântonio B., também é conhecido em citações bibliográficas por: FERRAZ, Álvaro Ântonio Bandeira.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55593
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Cirurgia

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