Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55327

Compartilhe esta página

Título: Excesso de peso e desfechos clínicos adversos em idosos com COVID-19 : estudo de coorte prospectiva de base hospitalar
Autor(es): PAIVA, Thayanne Sant'Anna Santiago de
Palavras-chave: COVID-19; Unidades de terapia intensiva; Índice de massa corporal; Idoso
Data do documento: 28-Abr-2023
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: PAIVA, Thayanne Sant’Anna Santiago de. Excesso de peso e desfechos clínicos adversos em idosos com COVID-19: estudo de coorte prospectiva de base hospitalar. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutriçao) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: O estudo objetivou investigar a associação entre o excesso de peso e desfechos clínicos adversos de idosos com COVID-19 internados na Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital de Referência para COVID-19 em Pernambuco. Tratou-se de um estudo de coorte prospectiva, de base hospitalar, envolvendo 312 pacientes idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico confirmado de infecção pelo SARS-CoV-2 internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), monitorados no período de janeiro a abril de 2021. Foram classificados como obesos (IMC ≥ 30 kg/m2), segundo a Organização Pan-americana da Saúde, 36,3% dos pacientes. Quanto a presença de comorbidades, a maioria dos pacientes do estudo possuíam ao menos uma comorbidade, sendo a hipertensão arterial a mais comum. Em relação à associação entre IMC e tempo de internamento, nosso estudo observou que os idosos classificados como baixo peso passaram menos dias hospitalizados do que os obesos, embora essa diferença não tenha sido significativa. Fatores como idade avançada, necessidade de ventilação mecânica e baixo peso estavam estatisticamente associados a um maior risco de mortalidade após ajuste estatístico. Distúrbios nutricionais devem ser monitorados e corrigidos, visando um prognóstico mais favorável, em pacientes idosos com COVID, hospitalizados em regime de UTI.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55327
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Thayanne Sant'anna Santiago de Paiva.pdf
  Item embargado até 2026-03-01
2,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Item embargado


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons