Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55327
Compartilhe esta página
Título: | Excesso de peso e desfechos clínicos adversos em idosos com COVID-19 : estudo de coorte prospectiva de base hospitalar |
Autor(es): | PAIVA, Thayanne Sant'Anna Santiago de |
Palavras-chave: | COVID-19; Unidades de terapia intensiva; Índice de massa corporal; Idoso |
Data do documento: | 28-Abr-2023 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | PAIVA, Thayanne Sant’Anna Santiago de. Excesso de peso e desfechos clínicos adversos em idosos com COVID-19: estudo de coorte prospectiva de base hospitalar. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutriçao) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. |
Abstract: | O estudo objetivou investigar a associação entre o excesso de peso e desfechos clínicos adversos de idosos com COVID-19 internados na Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital de Referência para COVID-19 em Pernambuco. Tratou-se de um estudo de coorte prospectiva, de base hospitalar, envolvendo 312 pacientes idosos, de ambos os sexos, com diagnóstico confirmado de infecção pelo SARS-CoV-2 internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), monitorados no período de janeiro a abril de 2021. Foram classificados como obesos (IMC ≥ 30 kg/m2), segundo a Organização Pan-americana da Saúde, 36,3% dos pacientes. Quanto a presença de comorbidades, a maioria dos pacientes do estudo possuíam ao menos uma comorbidade, sendo a hipertensão arterial a mais comum. Em relação à associação entre IMC e tempo de internamento, nosso estudo observou que os idosos classificados como baixo peso passaram menos dias hospitalizados do que os obesos, embora essa diferença não tenha sido significativa. Fatores como idade avançada, necessidade de ventilação mecânica e baixo peso estavam estatisticamente associados a um maior risco de mortalidade após ajuste estatístico. Distúrbios nutricionais devem ser monitorados e corrigidos, visando um prognóstico mais favorável, em pacientes idosos com COVID, hospitalizados em regime de UTI. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55327 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Thayanne Sant'anna Santiago de Paiva.pdf Item embargado até 2026-03-01 | 2,85 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargado |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons