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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55166
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Título: | Validação de metodologia analítica por espectrometria de ultravioleta/visível para determinação do teor do corante alimentício amarelo tartrazina em alimentos |
Autor(es): | LYRA, Lucas Afonso |
Palavras-chave: | Gelatina; Suco em pó; UV/Vis |
Data do documento: | 8-Nov-2022 |
Citação: | LYRA, Lucas Afonso. Validação de metodologia analítica por espectrometria de ultravioleta/visível para determinação do teor do corante alimentício amarelo tartrazina em alimentos. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
Abstract: | Os aditivos alimentares são ingredientes adicionados intencionalmente aos alimentos durante as operações de produção e processamento, que visam desde melhorar qualidades organolépticas até prolongar a vida útil dos produtos. Dentre os aditivos existentes, estão os corantes alimentícios, que possuem a função de conferir cor. Eles são muito utilizados, principalmente para agregar aos produtos características sensoriais mais agradáveis que atraem os consumidores. O amarelo tartrazina é um corante sintético, utilizado em vários alimentos. No entanto, estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas devido ao seu consumo. Dentre as mais comuns estão crises alérgicas e hiperatividade em crianças, podendo ser observado efeito de carcinogeneicidade em alguns casos ao longo prazo. Sendo assim, de modo a atender às legislações existentes e manter a quantidade de corantes dentro de limites seguros para consumo, o controle de qualidade por parte das indústrias de alimentos é indispensável. Para isto a utilização de métodos confiáveis, eficientes e rápidos é de fundamental importância. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi quantificar a concentração do corante alimentício amarelo tartrazina (AT) em amostras de produtos industrializados, utilizando a técnica de espectrofotometria de absorção molecular na região do ultravioleta visível. Para isto, foi desenvolvida e validada uma metodologia para quantificação do AT, cuja curva analítica foi construída no comprimento de onda (λ) característico do corante. Este foi determinado por meio de uma varredura espectral na faixa de 200-700 nm. Após identificar que o λ= 432 nm apresentou maior intensidade de absorção para o analito em estudo, passou-se a etapa de validação, onde a princípio foram construídas oito curvas analíticas com oito concentrações diferentes, abrangendo uma faixa linear de 0,5-10 mg∙L-1. De posse dos dados de absorbância relacionados a cada concentração e obtidos para cada uma das curvas, foram calculados parâmetros estatísticos como média e desvio-padrão, sendo realizado ainda o teste estatístico de Grubbs. Este mostrou não haver a ocorrência de dados discrepantes e, após isso, com base na média das oito replicatas. Em seguida, passou-se a fase de determinação dos parâmetros de validação, constatando que o método apresentou linearidade maior que 99% (r = 0,9999), o qual é descrito pela seguinte equação: y = 0,0432x + 0,0025. Além disso, após testes de precisão com base no coeficiente de variação (≤ 4,15%) e testes de exatidão através da recuperação (em torno de 100%), o método pôde ser considerado preciso (capaz de gerar resultados reprodutíveis) e exato (dados gerados próximos ao valor verdadeiro), apresentando ainda limites de detecção e quantificação iguais a 0,05 e 0,15 mg∙L-1, respectivamente. Através do método validado, o teor do AT foi determinado em amostras de pó para gelatina, sólido para refresco e suco pronto para bebida. Após a análise de três diferentes lotes destes produtos, verificou-se que todas as amostras estavam de acordo com a legislação, ou seja, não ultrapassavam o valor máximo permitido para o corante em estudo. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55166 |
Aparece nas coleções: | TCC - Engenharia Química |
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