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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54731
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Title: | Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes : um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos |
Authors: | PADILHA, Thayze Pinto Cândido |
Keywords: | Preferências alimentares; Restaurantes; Pais e filhos; Alimentos - Qualidade |
Issue Date: | 3-Mar-2022 |
Publisher: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citation: | PADILHA, Thayze Pinto Cândido. Escolhas alimentares saudáveis em restaurantes: um estudo sobre as intenções de compra dos pais para filhos. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2022. |
Abstract: | Esse estudo teve por finalidade analisar a relação entre a influência dos filhos, a atitude alimentar e a consciência da saúde com a intenção de compra pelos pais de alimentos saudáveis para o consumo dos filhos em restaurantes de médio porte, considerando contexto da alimentação fora do lar no Agreste de Pernambuco. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de natureza quantitativa e caráter descritivo, que utilizou amostragem do tipo não-probabilística de corte transversal único, adotando as técnicas de amostragem por conveniência e snowball. A coleta de dados se deu por meio de um survey online que contou com 382 respondentes. A análise dos dados foi feita por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados obtidos demonstram que, ao considerar os restaurantes como ambiente de consumo, a atitude alimentar e a consciência da saúde influenciam positivamente a intenção de compra pelos pais de alimentos saudáveis para consumo dos filhos, independente da influência que os filhos possam exercer neste processo. Este estudo permitiu a ampliação do conhecimento acerca dos determinantes do comportamento alimentar, que considera pais como compradores e filhos como consumidores, e apresenta contribuições teóricas e práticas. No tocante ao aporte teórico, a principal contribuição da pesquisa foi demonstrar que existe uma preponderância da influência de fatores intrapessoais, que englobam a consciência da saúde e a atitude alimentar dos pais, em detrimento do fator interpessoal, aqui representado pela influência dos filhos. Desse modo, ao evidenciar que existe uma sobreposição das preocupações com a saúde, a pesquisa demonstrou um comportamento parental diligente que reforça a importância dos pais no desenvolvimento de um padrão alimentar saudável dos filhos. Em relação às contribuições práticas, os restaurantes podem utilizar os resultados para adaptar suas estratégias de marketing e atender as necessidades de famílias que consomem alimentos fora do lar. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54731 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo |
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