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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53248

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Título: Influência do uso da levodopa no estado nutricional de idosos com doença de Parkinson
Autor(es): SANTOS, Stefanny Viana dos
Palavras-chave: Avaliação nutricional; Levodopa; Doença de Parkinson; Idoso; Gerontologia
Data do documento: 24-Ago-2023
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: SANTOS, Stefanny Viana dos. Influência do uso da levodopa no estado nutricional de idosos com doença de Parkinson. 2023. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: A doença de Parkinson é uma doença neurodegenerativa progressiva sendo caracterizada por uma disfunção dos sistemas de neurotransmissores, levando ao aparecimento dos sintomas característicos da patologia. O tratamento medicamentoso visa compensar a depleção de dopamina nos sistemas de neurotransmissão, sendo a levodopa o mais utilizado, por ser eficaz para tratar os sintomas da doença. Muitos fatores foram associados à desnutrição em pessoas com doença de Parkinson, como idade avançada, dosagem de levodopa, entre outros. Devido a isso, essa pesquisa teve como objetivo principal avaliar o efeito da levodopa no estado nutricional de pessoas idosas com doença de Parkinson e fatores associados. Trata-se de um estudo observacional, descritivo e analítico, de caráter transversal. Foram coletadas informações: sociodemográficas, clínicas, dose diária de levodopa, e realizado a avaliação nutricional com a Mini Avaliação Nutricional e a medida da Espessura do Músculo Adutor do Polegar. Utilizou-se o teste Qui-quadrado para comparação das proporções e independência, considerando p <0,05. Participaram do estudo 40 pessoas idosas com doença de Parkinson, com média de idade de 69,4±7,6; 70% eram homens, pertencentes a classe socioeconômica média. Em relação ao perfil clínico, grande parte estavam no estágio 1 da doença e tinham tempo de diagnóstico entre 6 e 10 anos, tomavam apenas um medicamento para controle da doença e consumia 600 mg de dose diária equivalente de levodopa. Foi observada uma prevalência de desnutrição pela Mini Avaliação Nutricional nos que tinham mais de dez anos de doença, em estágio avançado e que consumia dose diária equivalente de levodopa acima de 600 mg, ou seja, acima da dose de manutenção. A desnutrição diagnosticada pela Espessura do Músculo Adutor do Polegar foi mais significativa nos indivíduos que possuíam alguma comorbidade crônica. Concluísse através dos achados do presente estudo que a dose diária equivalente de levodopa não alteram de forma significativa o estado nutricional das pessoas idosas com doença de Parkinson pela Mini Avaliação Nutricional e pelo Espessura do Músculo Adutor do Polegar, e que a presença de comorbidades crônicas pode aumentar significativamente o risco de desnutrição diagnosticada pelo Espessura do Músculo Adutor do Polegar.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53248
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Gerontologia

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