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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53102

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Title: A intervenção da indústria alimentícia na alimentação vegetariana : um estímulo ao uso de alimentos ultraprocessados?
Authors: SILVA, Maria Eduarda Spinelli
Keywords: Ultraprocessados; Guia Alimentar; Receitas; Alimentação Saudável.
Issue Date: 20-Sep-2023
Citation: SILVA, Maria Eduarda Spinelli. A intervenção da indústria alimentícia na alimentação vegetariana: um estímulo ao uso de alimentos ultraprocessados?. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: A presença do padrão vegetariano está se tornando cada vez mais proeminente e as alternativas vegetais estão se tornando mais frequente na mesa dos brasileiros, quer seja pela procura de uma alimentação mais saudável, em virtude de uma maior preocupação com o aumento de casos das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), tanto por ser um estilo de vida que reflete valores éticos e ambientais. Diante deste contexto, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional de receitas vegetarianas disponível em um site de uma indústria alimentícia. É um estudo observacional transversal, descritivo e analítico, que analisou 30 receitas com um total de 267 ingredientes, que foram classificados de acordo com as recomendações propostas pelo Guia Alimentar para a População Brasileira (2014). Os resultados revelaram que 56,55% de alimentos presentes nas receitas eram de alimentos in natura e 36,33% de alimentos processados e ultraprocessados. Apesar de quantitativamente o uso de alimentos ultraprocessados nas receitas analisadas ter sido menor em comparação com alimentos in natura, e, portanto, seguindo a recomendação do GAPB, torna-se importante ressaltar e analisar qualitativamente os alimentos ultraprocessados utilizados, uma vez que tais produtos mesmo que em menores quantidades podem impactar negativamente a saúde dos vegetarianos, em função de sua já restrita alimentação. A ausência de cereais integrais foi observada em 83% das receitas e 40% das receitas não incluíram frutas, o que foi inesperado visto que esses grupos de alimentos fazem parte da base da alimentação vegetariana. Os resultados obtidos sugerem assim, que há espaço para melhorias significativas na composição das receitas para que ao formularem seus cardápios os leitores possam dispor de refeições mais alinhadas com as diretrizes de uma alimentação saudável, o que inclui mais frutas, cereais integrais, leguminosas e verduras em todas as refeições. Importante ressaltar que se faz necessária a conscientização dos consumidores e o monitoramento constante das tendências do mercado para que os vegetarianos possam fazer escolhas alimentares saudáveis e sustentáveis, uma vez que o poder persuasivo do marketing nutricional pode levar a escolhas alimentares equivocadas. Da mesma forma espera-se que o envolvimento do nutricionista na assistência desse público para melhor orientar as escolhas alimentares, fazendo com que atendam realmente às suas necessidades nutricionais e efetivamente promovam saúde.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53102
Appears in Collections:(TCC) - Nutrição

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