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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52828

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Título: Avaliação do percentual de gordura e fatores associados em idosos diabéticos tipo 2
Autor(es): Patrício, Maria Caroline da Silva
Palavras-chave: envelhecimento; diabetes mellitus tipo 2; composição corporal
Data do documento: 26-Set-2023
Citação: PATRÍCIO, Maria Caroline da Silva. Avaliação do percentual de gordura e fatores associados em idosos diabéticos tipo 2. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: O processo de envelhecimento é contínuo, lento e interfere na vida de todos os indivíduos. Com o avançar da idade, aumenta-se a probabilidade de desenvolvimento de doenças crônicas, dentre elas, o diabetes. No indivíduo diabético descompensado é observado maior mobilização do tecido adiposo, com perda do percentual de gordura e massa magra. O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre o percentual de gordura e as variáveis sociodemográficas, clínicas, antropométricas, bioquímicas e de estilo de vida de idosos diabéticos tipo 2. Estudo do tipo série de casos, de caráter transversal, conduzido entre julho de 2022 e fevereiro de 2023 no ambulatório de endocrinologia do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Idosos a partir de 60 anos e até 80 anos completos, com diagnóstico prévio de Diabetes Mellitus tipo 2 há no mínimo 6 meses foram inseridos na amostra. Foram avaliadas variáveis sociodemográficas, clínicas, antropométricas, de composição corporal, bioquímicas e de estilo de vida. O percentual de gordura foi obtido por meio da bioimpedância elétrica. A amostra foi composta por 128 idosos, com exceção da variável triglicerídeos que contou com 118. A idade média dos participantes foi de 67,37±5,3 anos. Do total da amostra, 70,3% era do sexo feminino,74,2% apresentava dislipidemias e mais de 80% apresentavam hipertensão arterial. Mais da metade da amostra apresentou excesso de peso. O percentual de gordura e o IMMAE foram adequados em 79,7% e 81,25%, respectivamente da amostra. A glicemia de jejum e hemoglobina glicada foram alteradas e observadas em 56,3% e 59,4% dos indivíduos. O percentual de gordura mostrou relação significativa com a variável sexo (p=0,011) e com a variável circunferência da cintura (p=0,01). Apesar da baixa frequência de percentual de gordura da amostra, elevadas frequências de fatores de riscos cardiovasculares foram evidenciadas, exigindo um seguimento dessa amostra pela equipe multidisciplinar.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52828
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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