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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52804

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSOUZA, Nathália Paula de-
dc.contributor.authorSANTOS, Jailson Lúcio dos-
dc.date.accessioned2023-10-10T15:36:34Z-
dc.date.available2023-10-10T15:36:34Z-
dc.date.issued2023-09-29-
dc.date.submitted2023-10-09-
dc.identifier.citationSANTOS, Jailson Lúcio dos. Evolução dos marcadores de consumo alimentar e perfil antropométrico em adolescentes de Pernambuco: uma análise dos dados do sisvan. 2023. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52804-
dc.description.abstractA população no geral vem aderindo cada vez mais aos produtos de preparo rápido, altamente industrializados. O consumo alimentar está intimamente ligado ao estado nutricional dos adolescentes, sendo de grande relevância o acompanhamento das medidas corporais pelos profissionais das unidades de saúde, visando a promoção da saúde e prevenção de doenças. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é avaliar o consumo alimentar e o perfil antropométrico de adolescentes residentes no estado de Pernambuco, entre os anos de 2020 e 2022. Trata-se de um estudo transversal e descritivo com uso de dados disponibilizados pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. O déficit estatural em adolescentes saiu de 9,52% para 8,35% no Brasil e 11,72% para 11,52% em Pernambuco, nos anos de 2020 e 2022, respectivamente. Enquanto o percentual de magreza passou de 3,89% para 4,22% no Brasil e de 4,65% para 5,05% em Pernambuco, nos mesmos anos. Ainda em Pernambuco, a magreza foi superior no sexo masculino, passando de 7,47% para 7,68%, em relação ao feminino (de 4,09% para 4,39%). O excesso de peso reduziu de 30,13% para 29,61% nos adolescentes pernambucanos e de 31,93% para 31,2% no Brasil, em 2020 e 2022. Em Pernambuco houve uma tímida redução do excesso de peso no sexo feminino (de 30,47% para 29,35%) e aumento no masculino (de 28,39% para 29,1%). No que tange o consumo de alimentos em Pernambuco houve aumento no percentual de pessoas que realizavam as três refeições ao dia (2,63% para 90,04%), enquanto houve redução no consumo de feijão (de 92% para 90,1%), frutas (de 80,25% para 77,88%) e verduras e/ou legumes (de 72,29% para 70%). Em relação aos marcadores de risco, observou-se aumento no consumo de ultraprocessados (de 86,29% para 86,81%) e redução na ingestão de bebidas adoçadas (de 71,5% para 69,72%). Mais de 60% dos adolescentes pernambucanos tinham o hábito de realizar as refeições em frente a tela. A convivência com diferentes formas de má nutrição é um desafio para a saúde pública no Brasil, Nordeste e estado de Pernambuco. A estatura baixa ou muito baixa para a idade foi mais prevalente no sexo masculino, enquanto o excesso de peso foi maior no sexo feminino, apesar do aumento no sexo masculino. A redução no consumo de alimentos saudáveis e aumento nos marcadores de risco justificam parcialmente esse cenário. Portanto, é essencial o planejamento de ações e políticas intersetoriais para o enfrentamento de agravos complexos e que se sobrepõem, gerando sindemias globais.pt_BR
dc.format.extent53 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectMarcadores de consumopt_BR
dc.subjectPernambucopt_BR
dc.titleEvolução dos marcadores de consumo alimentar e perfil antropométrico em adolescentes de Pernambuco: uma análise dos dados do Sisvanpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4971683987437440pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8716661898771115pt_BR
dc.description.abstractxThe general population is increasingly embracing quick to prepare, highly industrialized products. Food consumption is closely linked to the nutritional status of adolescents, and it is of great importance to monitor body measurements by health unit professionals, aiming to promote health and prevent diseases. Therefore, the objetive of this work is to evaluate the food consumption and anthropometric profile of adolecents living in the state of Pernambuco, between the years 2020 and 2022. This is a cross-sectional and descriptive study using data made available by the Food and Nutrition Surveillance System. Stunting in adolescentes went from 9,52% to 8,35% in Brazil and 11,72% to 11,52% in Pernambuco, in the years 2020 and 2022, respectively. While the percentagem of thinness increased from 3,89% to 4,22% in Brazil and from 4,65% to 5,05% in Pernambuco, in the same years. Still in Pernambuco, thinness was higher among males, goingfrom 7,47% to 7,68%, compared to females (from 4,09% to 4,39%). Excess weight reduced from 30,13% to 29,61% in adolescents in Pernambuco and from 31,93% to 31,2% in Brazil, in 2020 and 2022. In Pernambuco there was a slight reduction in excess weight among females (from 30,47% to 29,35%) and an increase among males (from 28,39% to 29,1%). Regarding food consumption in Pernambuco, there was an increase in the percentage of people who ate three meals a day (2,63% to 90,04%), whilw there was a reduction in the consumption of beans (from 92% to 90,1%), fruit (from 80,25% to 77,88%) and vegetables (from 72,29% to 70%). In relation to risk markers, an increase in the consumption of ultra processed foods was observed (from 86,29% to 86,81%) and a reduction in the intake of sweetened drinks (from 71,5% to 69,72%). More than 60% of teenagers in Pernambuco had the habit of eating meals in front of a screen. Living with different forms of malnutrition is a challenge for public health in Brazil, the Northeast and the state of Pernambuco. Short or very low height for age was more prevalent in males, while excess weight was greater in females, despite the increase in males. The reduction in the consumption of healthy foods and an increase in risk markers partially justify this scenario. Therefore, it is essential to plan intersectoral actions and policies to combat complex and overlapping problems, generating global syndemics.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3169-4792pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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