Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52565
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | PETRIBÚ, Marina de Moraes Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | GOMES, Ana Lucia Luiza | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-02T19:10:21Z | - |
dc.date.available | 2023-10-02T19:10:21Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-13 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-02 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Ana Lúcia Luiza. Perfil sociodemográfico, clínico e nutricional de pacientes com covid-19 admitidos em unidades de terapia intensiva do estado de Pernambuco. 2023. 48 f. TCC (Graduação) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52565 | - |
dc.description.abstract | A COVID-19 é uma doença infecciosa e contagiosa causada pelo vírus SARS – CoV- 2, sendo manifestada desde uma infecção leve ou assintomática até casos mais graves, levando muitos pacientes a necessitarem de cuidados intensivos, favorecendo o aumento da mortalidade. Este trabalho teve como objetivo investigar o perfil sociodemográfico, clínico e nutricional de pacientes com COVID-19 admitidos em Unidades de Terapia Intensiva do Estado de Pernambuco. O estudo é do tipo transversal, retrospectivo, oriundo do banco de dados referente ao estado de Pernambuco de uma pesquisa multicêntrica, denominada “Aspectos clínicos, nutricionais e sociodemográficos associados à mortalidade em pacientes com COVID-19".Os dados da pesquisa original foram coletados no período entre julho de 2020 a maio de 2021, sendo estudadas variáveis sociodemográficas (idade, sexo, renda per capita, escolaridade, ocupação), clínicas (como diagnóstico prévio de doenças crônicas não transmissíveis, sintomatologia do COVID-19 e desfecho clínico) e nutricionais (peso, altura, índice de massa corporal - IMC). Em relação ao perfil sociodemográfico, foram avaliados 113 pacientes, com uma média de idade de 65,70 ± 14,9 anos constatando que a população idosa foi a maior acometida pelo covid-19, observou-se uma leve predominância do sexo masculino com 51,3%, e em relação ao nível de escolaridade, a maioria dos pacientes cursou até o ensino fundamental incompleto (37,1%) e fundamental completo ou médio incompleto (34,0%), e a maior parte eram aposentados (54,9%). No que diz respeito ao estado nutricional dos pacientes segundo o IMC, a maioria foram classificados como excesso de peso ou sobrepeso/obesidade correspondendo a 70,7%. Além disso, entre as comorbidades associadas, destacam-se com maior frequência a hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus, com prevalência de 69,9% e 47,8% respectivamente. Os principais sintomas relacionados ao COVID-19 foram perda do apetite (36,5%), perda de olfato (35,3%) e perda do paladar (34,1%). Em relação ao desfecho clínico, a maioria dos pacientes foram a óbito (55,9%). Diante disso, conclui-se que o perfil dos pacientes com COVID-19 que tiverem a forma mais grave da doença e necessitaram de internamento em UTI foi de indivíduos idosos, portadores de doenças crônicas como hipertensão e diabetes e com obesidade. | pt_BR |
dc.format.extent | 48 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Perfil de saúde | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional e obesidade | pt_BR |
dc.title | Perfil sociodemográfico, clínico e nutricional de pacientes com covid-19 admitidos em unidades de terapia intensiva do estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4586169575989486 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7591036980073907 | pt_BR |
dc.description.abstractx | COVID-19 is an infectious and contagious disease caused by the SARS – CoV-2 virus, which ranges from a mild or asymptomatic infection to more severe cases, leading many patients to require intensive care, favoring increased mortality. This work aimed to investigate the sociodemographic, clinical and nutritional profile of patients with COVID-19 admitted to Intensive Care Units in the State of Pernambuco. The study is cross-sectional, retrospective, originating from the database referring to the state of Pernambuco from a multicenter research, called “Clinical, nutritional and sociodemographic aspects associated with mortality in patients with COVID-19”. Data from the original research were collected in the period between July 2020 and May 2021, sociodemographic variables (age, sex, per capita income, education, occupation), clinical variables (such as previous diagnosis of chronic noncommunicable diseases, COVID-19 symptoms and clinical outcome) and nutritional (weight, height, body mass index - BMI). Regarding the sociodemographic profile, 113 patients were evaluated, with an average age of 65.70 ± 14.9 years, noting that the elderly population was the most affected by covid-19, a slight predominance of males was observed with 51 .3%, and in relation to the level of education, the majority of patients had completed incomplete primary education (37.1%) and completed primary or incomplete secondary education (34.0%), and the majority were retired(54, 9%). With regard to the nutritional status of patients according to BMI, the majority were classified as overweight or overweight/obese, corresponding to 70.7%. Furthermore, among the associated comorbidities, systemic arterial hypertension and diabetes mellitus stand out most frequently, with a prevalence of 69.9% and 47.8% respectively. The main symptoms related to COVID-19 were loss of appetite ( 36.5%), loss of smell (35.3%) and loss of taste (34.1%). Regarding the clinical outcome, the majority of patients died (55.9%). Given this, it is concluded that the profile of patients with COVID-19 who had the most severe form of the disease and required admission to the ICU was elderly individuals, with chronic diseases such as hypertension and diabetes and with obesity. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Ana Lucia Luiza Gomes.pdf | 963,13 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons