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Título : Infertilidade feminina e suas associações com o excesso de peso e a nutrição: revisão narrativa
Autor : FERREIRA, Helena Maria Bernardo
Palabras clave : reprodução feminina; infertilidade; obesidade; nutrição; antioxidantes
Fecha de publicación : 15-sep-2023
Citación : FERREIRA, Helena Maria Bernardo. Infertilidade feminina e suas associações com o excesso de peso e a nutrição: revisão narrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023
Resumen : A infertilidade é definida como uma doença caracterizada pela incapacidade de estabelecer uma gravidez clínica após 12 meses de relações sexuais regulares e desprotegidas ou devido a uma diminuição da capacidade de reprodução de uma pessoa, seja como um indivíduo ou com seu parceiro. Ela atinge cerca de 3% a 5% dos casais e mulheres no mundo, entretanto, em torno de 12 a 28% dos casais apresentam dificuldades em conceber por períodos de pelo menos 1 ano. A fertilidade feminina pode-se relacionar a idade da mulher, infertilidade por doenças, excesso de peso, obesidade e uma alimentação desequilibrada. Este estudo teve como objetivo sintetizar e compreender o efeito do excesso de peso e a influência dos nutrientes na fertilidade feminina. Este estudo trata-se de uma revisão narrativa e foi realizado através de levantamento dos artigos na literatura, foi realizada uma busca nas seguintes bases de dados: Google Acadêmico, SciELO e PubMed. Para os resultados foram considerados artigos publicados nos últimos 10 anos, trabalhos completos nos idiomas português, inglês e espanhol. Após leitura dos resumos foram utilizados nos resultados 28 artigos. Nesta revisão foi possível analisar o efeito do consumo de macronutrientes, micronutrientes, antioxidantes, excesso de peso e/ou obesidade como fatores que podem interferir significativamente na saúde reprodutiva da mulher. A obesidade está relacionada com várias alterações metabólicas e hormonais que podem comprometer a saúde reprodutiva como também diversas funções fisiológicas do organismo femino. A alimentação que tem como objetivo melhorar a fertilidade deve ser baseada em carboidratos complexos e fibras, gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas e proteínas vegetais. Além disso, o consumo de micronutrientes, antioxidantes e um adequado estilo de vida são fatores que podem melhorar significativamente a fertilidade feminina. Devem ser priorizados alimentos ricos em iodo, selênio, magnésio, ferro, zinco, vitamina D, C, A, E, algumas vitaminas do complexo B (B1, B6, B9 e B12) e ômega 3. Caso necessário, pode ser indicada a suplementação da Coenzima Q10, resveratrol e curcumina, visando a melhora da fertilidade.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52420
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição

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