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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52096

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dc.contributor.advisorCARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti-
dc.contributor.authorAQUINO, Hugo Henrique Ferreira de-
dc.date.accessioned2023-08-29T18:42:20Z-
dc.date.available2023-08-29T18:42:20Z-
dc.date.issued2023-02-27-
dc.identifier.citationAQUINO, Hugo Henrique Ferreira de. Correlação entre a aptidão física e os níveis de micronutrientes pré-operatórios em pacientes obesos cadastrados em um programa multidisciplinar de cirurgia bariátrica. 2023. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52096-
dc.description.abstractMuito se estuda sobre o estado nutricional de pacientes com obesidade tanto no estágio pré quanto no pós-operatório da cirurgia bariátrica, sendo esse um fator de grande atenção no período preparatório e recuperatório do indivíduo. Alguns destes micronutrientes em especial, desempenham funções fisiológicas que possuem papel de grande importância na capacidade física, dentre eles destacamos o Ferro (Fe), Vitamina D (Vit D) e Vitamina B12 (Vit B12). Investigar a correlação entre o Ferro (Fe), a Vitamina D (Vit D) e a Vitamina B12 (Vit B12) com nível de aptidão física de pacientes pré-operatórios cadastrados num programa multidisciplinar de cirurgia bariátrica. Foi utilizado os testes motores Time Up and Go (TUG) visando avaliar agilidade e equilíbrio dinâmico, sentar e levantar (Sit-Up), querendo avaliar a resistência e força, e Banco de Wells (BW), desejando avaliar a flexibilidade. Foram encontradas relação significativa entre o Fe x TUG com p=0,019 e também na Vit D x Sit-Up com p=0,04, as demais correlações não obtiveram valores significativos de correlação. Concluímos que houve relação significativa entre os pacientes com maior quantidade de Ferro que apresentaram melhores níveis de agilidade e o equilíbrio dinâmico e os pacientes com maior quantidade de Vitamina D apresentaram melhores níveis de força e resistência.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectAptidão físicapt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.titleCorrelação entre a aptidão física e os níveis de micronutrientes pré-operatórios em pacientes obesos cadastrados em um programa multidisciplinar de cirurgia bariátricapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8011450099584509pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4443701546211187pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Cirurgiapt_BR
dc.description.abstractxMuch has been studied about the nutritional status of patients with obesity both in the pre and postoperative stages of bariatric surgery, which is a factor of great attention in the individual's preparatory and recovery period. Some of these micronutrients, in particular, perform physiological functions that have a role of great importance in physical capacity, among them we highlight Iron (Fe), Vitamin D (Vit D) and Vitamin B12 (Vit B12). To investigate the correlation between Iron (Fe), Vitamin D (Vit D) and Vitamin B12 (Vit B12) with the level of physical fitness of preoperative patients enrolled in a multidisciplinary bariatric surgery program. The Time Up and Go (TUG) motor tests were used to assess agility and dynamic balance, sit and stand (Sit-Up) to assess endurance and strength, and Bank of Wells (BW) to assess flexibility. A significant relationship was found between Fe x TUG with p=0.019 and in Vit D x Sit-Up with p=0.04, the other correlations did not obtain significant correlation values. We concluded that there was a significant relationship between patients with a higher amount of Iron who had better levels of agility and dynamic balance and patients with a higher amount of Vitamin D who had better levels of strength and endurance.pt_BR
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