Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51952
Compartilhe esta página
Título: | Capacidades dinâmicas : análise de uma empresa paraibana de hotéis entre 2005 e 2022 |
Autor(es): | PIMENTEL, Kamilla Nayara Batista |
Palavras-chave: | Hotelaria; Capacidades dinâmicas; Atlas |
Data do documento: | 22-Jun-2023 |
Editor: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citação: | PIMENTEL, Kamilla Nayara Batista. Capacidades dinâmicas: análise de uma empresa paraibana de hotéis entre 2005 e 2022. 2023. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. |
Abstract: | A partir das mudanças ambientais e com vistas a obterem vantagem competitiva, as empresas reconfiguram sua estrutura organizacional por meio das capacidades dinâmicas. As empresas podem reconfigurar sua estrutura organizacional de acordo com às mudanças do ambiente externo para obter vantagem competitiva. Partindo dessa premissa, este estudo teve como objetivo analisar como as capacidades dinâmicas foram adotadas numa empresa hoteleira paraibana entre 2005 e 2022. O ambiente externo é desafiador para uma empresa devido à velocidade da mudança e pela instabilidade que pode ser causada na organização, sendo necessário desenvolver capacidades para identificar oportunidades e ameaças no ambiente. Para analisá-las, foram elaborados dois objetivos específicos, quais sejam: investigar as capacidades dinâmicas implementadas na Cadeia Hoteleira analisada e identificar os fatores do ambiente externo que influenciaram as capacidades. Este estudo foi de caso único, de natureza qualitativa com realização de entrevistas semiestruturadas. Participaram dessa investigação 7 gerentes gerais, 1 gerente financeiro e 2 proprietários da empresa que foram entrevistados, ademais 55 matérias válidas que foram coletadas. Os dados foram examinados por meio da análise de conteúdo e apoio do software ATLAS.TI. As capacidades dinâmicas encontradas foram a capacidade de adaptação, capacidade de inovação e a capacidade de aperfeiçoamento do operacional, assim tais capacidades foram formadas devido à influência de fatores externos à organização e foram compostas por capacidades ordinárias. Desse modo, a cadeia hoteleira se manteve competitiva no mercado hoteleiro diante dos seus concorrentes ao longo de sua trajetória. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51952 |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Hotelaria e Turismo |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO Kamilla Nayara Batista Pimentel.pdf | 715,45 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons