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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/5147

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Título: Influência do tipo de espumante nas características de espuma produzida na flotação
Autor(es): VERAS, Moacir Medeiros
Palavras-chave: Flotação; Espumante; Controle da espuma; Coalescência; Tensão superficial; Estabilidade da espuma
Data do documento: 31-Jan-2010
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: Medeiros Veras, Moacir; Adolpho Magalhães Baltar, Carlos. Influência do tipo de espumante nas características de espuma produzida na flotação. 2010. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mineral, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2010.
Abstract: O controle da espuma é um passo importante para se conseguir um processo de flotação eficiente. Características como o tamanho de bolhas, estabilidade e intensidade de espumação estão fortemente relacionados ao tipo de espumante utilizado, e a presença de partículas na película de água existente entre as bolhas na zona de espuma. O estudo compara a ação de diferentes espumantes com relação ao tamanho médio das bolhas, estabilidade da espuma e poder coletor. O tamanho das bolhas foi determinado com o uso de uma nova técnica adaptada com base no hydromess, que é um equipamento projetado para a medição do tamanho de gotas e bolhas. Os demais indicadores foram obtidos por meio de testes de flotação com a adição de partículas hidrofóbicas (grafita) e hidrofílicas (calcita). A análise dos resultados apresenta o MIBC (metil-isobutil-carbinol) como o espumante mais eficiente para o controle da coalescência, com a concentração crítica de coalescência (CCC) sendo atingida a 20 ppm. Além disso, o MIBC possui maior potencial para uma ação seletiva já que, na concentração de 30 ppm, aumentou o arraste mecânico da calcita em apenas 2,3%. Ao contrário do MIBC, os testes de flotação com adição de calcita constatou-se que o éter glicol gera espumas mais estáveis, pois reteve uma maior quantidade de partículas hidrofílicas. Nos testes de flotação com adição de grafita, confirmaram que o α- terpinol é o espumante que menos atua na superfície do mineral
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/5147
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