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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51389

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Title: Caracterização anatômica, histoquímica, e fitoquímica de espécies do gênero Cucumis L. (Cucurbitaceae A. Juss.)
Authors: SILVA, Elizandra Maria da
Keywords: Cucurbitaceae; Cucumis anguria l.; Cromatografia; Farmacobotânica; Microscopia
Issue Date: 15-Feb-2023
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: SILVA, Elizandra Maria da. Caracterização anatômica, histoquímica, e fitoquímica de espécies do gênero Cucumis L. (Cucurbitaceae A. Juss.). 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: Cucumis anguria L. e Cucumis dipsaceus Ehrenb. ex Spach. pertencem à família Cucurbitaceae e são popularmente conhecidas como maxixe. Na medicina popular suas folhas são empregadas para o tratamento de pneumonia, hiperglicemia, feridas e malária. Devido a isso, é de suma importância estudos que auxiliem na identificação e padronização farmacobotânica das espécies. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi realizar um estudo anatômico, histoquímico e fitoquímico das espécies Cucumis anguria e Cucumis dipsaceus. Desta forma, foram empregados métodos convencionais em anatomia vegetal e microscopia para preparo e análise de lâminas semipermanentes, contendo secções transversais do caule, pecíolo, folhas e secções paradérmicas da lâmina foliar das espécies. Também foram utilizados testes histoquímicos e fitoquímicos no intuito de localizar os metabólitos presentes na lâmina foliar e identificar os constituintes químicos presentes nas amostras. A análise microscópica permitiu a identificação e diferenciação de células vegetais, presenças de tricomas tectores e glandulares, além de evidenciar caracteres anatômicos como formato de caule, pecíolo e organização do mesofilo. Por meio da histoquímica, foi possível evidenciar a presença de alcaloides, amido, compostos fenólicos, compostos lipofílicos, lignina e taninos. Com relação à prospecção fitoquímica, foi possível a identificação de monoterpenos, sesquiterpenos, triterpenos, esteroides, alcaloides e açúcares redutores. Os resultados obtidos fornecem importantes informações para o controle de qualidade e diferenciação das espécies, uma vez que possuem estudos escassos na literatura.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51389
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas

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