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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51257

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.contributor.authorSANTOS, Caroline Silva dos-
dc.date.accessioned2023-06-26T13:38:02Z-
dc.date.available2023-06-26T13:38:02Z-
dc.date.issued2020-12-17-
dc.date.submitted2023-06-26-
dc.identifier.citation.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51257-
dc.description.abstractIntrodução: O comportamento alimentar trata-se de algo muito complexo, podendo influenciar na percepção da imagem corporal, que corresponde à capacidade do individuo se relacionar com o corpo de forma bondosa e respeitosa. Por outro lado, a percepção negativa da autoimagem corporal pode também influenciar no comportamento alimentar. Vive-se hoje em uma sociedade que confere extremo valor à estética corporal e muitas vezes, a pressão para obter um corpo definido como ideal leva a uma pior aceitação à imagem, causando um impacto significativo na saúde física, psicológica e social, especialmente entre os profissionais da área da saúde. Objetivo: O presente trabalho teve como objetivo principal analisar o comportamento alimentar e a percepção da autoimagem corporal entre estudantes do curso de graduação em Nutrição de uma Universidade pública no interior de Pernambuco. Metodologia: Trata-se de um estudo de corte transversal observacional, analítico e exploratório, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Acadêmico de Vitória de Santo Antão da Universidade Federal de Pernambuco – CAEE nº: 34124020.9.0000.9430; envolvendo 115 estudantes matriculados no período 2020.1 no curso de Nutrição do Centro Acadêmico de Vitória, da Universidade Federal de Pernambuco. Para a avaliação dos aspectos socioeconômicos e demográficos foram utilizados os critérios da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa, desenvolvido pelo Critério de Classificação Econômica Brasil - CCEB. Foi avaliado também o perfil nutricional dos participantes através do índice de massa corporal (IMC) referido e do questionário “Como está a sua alimentação?” baseado no Guia para população brasileira, para conhecimento dos hábitos alimentares da população avaliada; a percepção e a satisfação/distorção da autoimagem corporal foi avaliada pela Escala de Figuras de Stunkard adaptada e traduzida para o Brasil; as análises referentes às desordens relacionadas ao comportamento alimentar foram realizadas através do questionário Three Factor Eating Questionnaire – versão reduzida de 21 itens, traduzido e validado para a população brasileira. Após desfecho das avaliações foi considerado o cálculo das médias, medianas e os desvios-padrão das variáveis contínuas e as frequências absolutas e relativas das variáveis categóricas através do software Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: Quanto as características sóciodemográficas, a maioria dos estudantes foi do sexo feminino (84,3%) com idade média de 22,09 ±3,18 anos, procedentes em maior parte de outras cidades (88,7%), que não eram a capital do estado de Pernambuco. A média do IMC foi de 23,3 ±3,9. Dentre os comportamentos disfuncionais avaliados, a restrição cognitiva foi a que apresentou maior mediana, 44,4. No que diz respeito a percepção da autoimagem corporal, 79,1% apresentaram distorção e 76,5% insatisfação. Verificou-se que os estudantes que apresentaram “descontrole alimentar” e “alimentação emocional” apresentaram também associação positiva com a situação de “atenção” quanto aos seus hábitos alimentares, com níveis de significância p= 0,001 e p = 0,004, respectivamente. Encontrou-se associação entre eutrofia e distorção da autoimagem corporal (p=0,050). Conclusão: Observou-se alta prevalência de comportamentos alimentares disfuncionais, insatisfação e distorção da imagem corporal. Tal resultado ressalta a necessidade de uma maior atenção às percepções e às relações dos estudantes de nutrição com a comida, o comer e o corpo.pt_BR
dc.format.extent75 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectImagem corporalpt_BR
dc.titleComportamento alimentar e sua associação com a autoimagem corporal em estudantes de nutriçãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coLIMA, Cybelle Rolim de-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0614700156868857pt_BR
dc.description.abstractxIntroduction: Eating behavior is very complex and can influence the perception of body image, which corresponds to the individual's ability to relate to the body in a kind and respectful way. On the other hand, the negative perception of body selfimage can also influence eating behavior. Today we live in a society that gives extreme value to body aesthetics and often the pressure to obtain a body defined as ideal leads to a worse acceptance of the image, causing a significant impact on physical, psychological and social health, especially among health professionals. Objective: The present study aimed to analyze the eating behavior and the perception of body self-image among undergraduate students in Nutrition at a public University in the interior of Pernambuco. Methodology: This is an observational, analytical and exploratory cross-sectional study, approved by the Research Ethics Committee of the Academic Center of Vitória de Santo Antão of the Federal University of Pernambuco - CAEE nº: 34124020.9.0000.9430; involving 115 students enrolled in the 2020.1 period in the Nutrition course at the Academic Center of Vitória, at the Federal University of Pernambuco. For the evaluation of socioeconomic and demographic aspects, the criteria of the Brazilian Association of Research Companies, developed by the Brazil Economic Classification Criterion - CCEB, were used. The nutritional profile of the participants was also assessed through the referred body mass index (BMI) and the questionnaire "How is your diet?" based on the Guide for the Brazilian population, for knowledge of the eating habits of the evaluated population; the perception and satisfaction / distortion of body self-image was assessed by the Stunkard Figure Scale adapted and translated to Brazil; the analyzes related to disorders related to eating behavior were carried out using the Three Factor Eating Questionnaire - reduced version of 21 items, translated and validated for the Brazilian population. After the outcome of the evaluations, the calculation of means, medians and standard deviations of continuous variables and the absolute and relative frequencies of categorical variables were considered using the Statistical Package for the Social Sciences software. Results: Regarding socio-demographic characteristics, most students were female (84.3%) with an average age of 22.09 ±3.18 years, coming from most other cities (88.7%), who did not they were the capital of the state of Pernambuco. The mean BMI was 23.3 ±3.9. Among the dysfunctional behaviors evaluated, cognitive restriction was the one with the highest median, 44.4. Regarding the perception of body self-image, 79.1% presented distortion and 76.5% dissatisfaction. It was found that students who presented “uncontrolled food” and “emotional food” also showed a positive association with the situation of “attention” regarding their eating habits, with significance levels p = 0.001 and p = 0.004, respectively. An association was found between eutrophy and distortion of body self-image (p = 0.050). Conclusion: There was a high prevalence of dysfunctional eating behaviors, dissatisfaction and distortion of body image. This result highlights the need for greater attention to the perceptions and relationships of nutrition students with food, eating and the body.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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