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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51149
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | CARMONA, Charles Ulises de Montreuil | - |
dc.contributor.author | CHAVES, Márcio Tenório | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-19T12:57:10Z | - |
dc.date.available | 2023-06-19T12:57:10Z | - |
dc.date.issued | 2023-03-24 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Márcio Tenório. O agroturismo como instrumento de desenvolvimento e inovação: um estudo de caso na cidade de Garanhuns-PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51149 | - |
dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é analisar o potencial do agroturismo como instrumento de desenvolvimento e inovação em Garanhuns-PE. Para alcançar este propósito abarcou-se como estratégia metodológica a aplicação do estudo de caso único incorporado, de natureza instrumental. Utilizou-se a análise descritiva e a abordagem qualitativa, a qual faz uso do texto como ferramenta empírica para compreender o entendimento dos sujeitos. A coleta de dados aconteceu por meio da aplicação de entrevista semiestruturada aplicada a três empreendimentos que desenvolveram ações do agroturismo e dois representantes do turismo no setor público. A discussão dos resultados foi realizada com a técnica de análise qualitativa básica. Os resultados da pesquisa enfatizaram que as empresas possuem práticas pedagógicas desenvolvidas e consistentes, levando os visitantes a aprenderem o processo de produção, cultura e história, além de usufruir do paisagismo e estrutura de cada espaço rural. As análises colocaram em evidência que os empreendimentos começaram por iniciativa própria, possuindo o apoio indispensável da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco (UFAPE). A pesquisa apontou fragilidades na divulgação dos empreendimentos, estes atuam de forma isolada, carecendo de um trabalho coletivo. O município necessita, ainda, de uma melhor condição das estradas de acesso para estes locais, pois tem período do ano que o acesso fica intransitável. Outro aspecto apontado é que, apesar de existir orçamento para turismo no setor público, só alcança o turismo urbano, não contemplando o agroturismo. Como principal contribuição sugere-se que sejam criados fóruns de discussão do setor da cidade, com a finalidade de convidar os stakeholders inseridos neste tipo de negócio, além de ser criada uma associação para impulsionar o desenvolvimento e expansão dessa nova modalidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject | Turismo rural – Garanhuns (PE) | pt_BR |
dc.subject | Experiência – Garanhuns (PE) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional – Garanhuns (PE) | pt_BR |
dc.subject | Estado e turismo – Garanhuns (PE) | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar – Garanhuns (PE) | pt_BR |
dc.title | O agroturismo como instrumento de desenvolvimento e inovação : um estudo de caso na cidade de Garanhuns-PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8937594210375993 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7405613985962104 | pt_BR |
dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this dissertation is to analyze the potential of agrotourism as an instrument of development and innovation in Garanhuns-PE. To achieve this purpose, the application of a single incorporated case study, of an instrumental nature, was adopted as a methodological strategy. Descriptive analysis and a qualitative approach were used, which uses the text as an empirical tool to understand the subjects' understanding. Data collection took place through the application of a semi-structured interview applied to three enterprises that developed agrotourism actions and two representatives of tourism in the public sector. The discussion of the results was carried out using the technique of basic qualitative analysis. The survey results emphasized that companies have developed and consistent pedagogical practices, leading visitors to learn the production process, culture and history, in addition to enjoying the landscaping and structure of each rural space. The analyzes showed that the enterprises started on their own initiative, having the indispensable support of the Federal University of Agreste de Pernambuco (UFAPE). The research pointed out weaknesses in the disclosure of the enterprises, these act in isolation, lacking a collective work. The municipality also needs a better condition of the access roads to these places, as there are times of the year when access is impassable. Another aspect pointed out is that, although there is a budget for tourism in the public sector, it only reaches urban tourism, not contemplating agrotourism. As a main contribution, it is suggested that discussion forums be created for the city sector, with the purpose of inviting stakeholders involved in this type of business, in addition to creating an association to boost the development and expansion of this new modality. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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DISSERTAÇÃO Márcio Tenório Chaves.pdf | 2,28 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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