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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51036

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Título: Avaliação do consumo alimentar e disponibilidade energética em praticantes de Crosstraining
Autor(es): SANTANA, Thiago França de
Palavras-chave: crosstraining; consumo alimentar; gasto energético; disponibilidade energética
Data do documento: 24-Abr-2023
Citação: SANTANA, Thiago França de. Avaliação do consumo alimentar e disponibilidade energética em praticantes de crosstraining. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: O crosstraining, modalidade de crescente popularização no Brasil, é caracterizada pelo alto gasto calórico, o que pode significar um desafio para o correto consumo energético a fim de atender as demandas calóricas aumentadas. Este cenário pode propiciar a baixa disponibilidade energética (DE), variável utilizada como fator-chave para decorrências prejudiciais para a saúde e performance do praticante, como é o caso da Síndrome da Deficiência Relativa de Energia (RED-S). Desta forma, o objetivo deste estudo pautou-se em avaliar o consumo alimentar e disponibilidade energética em praticantes de crosstraining. O estudo possui caráter transversal, no qual foram avaliados 29 praticantes de crosstraining por critério de conveniência, entre 18 e 59 anos, de ambos os sexos, com no mínimo 6 meses contínuos de experiência de treinamento. Foram coletados dados sociodemográficos (sexo, escolaridade), de estilo de vida do praticante (dados clínicos e da modalidade), consumo alimentar (resgistro alimentar de 3 dias), Além disso, foi realizado avaliação da composição corporal através de dobras cutâneas. As variáveis contínuas foram testadas quanto a normalidade de distribuição e as de distribuição normal foram expressas na forma de média e desvio-padrão. De forma geral, os resultados apontaram inadequações relativas à baixa disponibilidade energética (44,8%), e de todos os macronutrientes, carboidrato (79,3%), proteínas (62,1%), lipídios (51,7%). Foi observado também que a maioria dos indivíduos avaliados apresentaram percentuais elevados de gordura corporal (72,4%). Conclui-se que a população estudada possui percentuais consideráveis de baixa disponibilidade energética, o que pode vir a desenvolver consequências prejudiciais à sua saúde e performance do indivíduo, e assim, necessitando de uma correta periodização nutricional com base na sua necessidade.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51036
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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