Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50943
Compartilhe esta página
Título: | Síndrome dos ovários policísticos e influências nutricionais: uma revisão integrativa da literatura |
Autor(es): | SANTOS, Thayna Ceciliana Pinheiro dos |
Palavras-chave: | síndrome dos ovários policísticos; dieta; nutrição; suplementação |
Data do documento: | 20-Abr-2023 |
Citação: | SANTOS, Thayna Ceciliana Pinheiro dos. Síndrome dos ovários policísticos e influências nutricionais: uma revisão integrativa da literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. |
Abstract: | A síndrome dos ovários policísticos (SOP) é um distúrbio endócrino metabólico heterogêneo que afeta muitas mulheres em idade reprodutiva em todo o mundo. A SOP é constantemente relacionada a sinais e sintomas como ovários aumentados e disfuncionais, presença de cistos, hirsutismo, inflamação crônica de baixo grau, níveis excessivos de andrógenos e resistência à insulina. As características clínicas podem se alterar ao longo da vida com o ganho de peso e podem coexistir no mesmo paciente. Recomendações precisas devem ser empregadas antes de ocorrerem complicações metabólicas, pois as intervenções iniciais de primeira linha de tratamento é a modificação do estilo de vida, incluindo dieta, atividade física e perda de peso. O presente estudo teve como objetivo avaliar a relação entre a SOP e a nutrição no tratamento e melhora da saúde das pacientes portadoras desse agravo. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura em que a metodologia compreendeu a busca de artigos nos bancos de dados PUBMED, portal CAPES, ScienceDirect e LILACS, totalizando 30 artigos publicados entre 2018 e 2023. Dentre os principais resultados encontrados destacam-se mudanças metabólicas, melhora do estado nutricional, do perfil antropométrico e bioquímico, sendo através de diferentes estratégias nutricionais e dietéticas, suplementação de nutrientes e/ou uso de compostos naturais, fatores que sob o manejo nutricional correto, trazem benefícios à saúde das mulheres com a SOP. Dessa forma, apoia-se o papel terapêutico dos alimentos e nutrientes na patologia da SOP e conclui-se que a nutrição é imprescindível para trazer um estilo de vida saudável, retardo e melhora dos sintomas para as mulheres com essa síndrome. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50943 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC THAYNA CECILIANA PINHEIRO DOS SANTOS.pdf | 744,5 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons