Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50917

Compartilhe esta página

Título: Atuação do nutricionista na espanha: um estudo de caso
Autor(es): MONTEILH, Ethel Nicole Fernandez
Palavras-chave: dietista-nutricionista; nutrição na Espanha; história da nutrição
Data do documento: 10-Mai-2023
Citação: MONTEILH, Ethel Nicole Fernandez. Atuação do nutricionista na espanha: um estudo de caso. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2023.
Abstract: A história por trás da carreira em nutrição e dietética influencia essa atuação nos tempos modernos, apresentando um crescente interesse pela profissão, atrelado à evolução no campo da ciência. Assim, este trabalho teve como objetivo resgatar a história da nutrição, a formação e regulamentação da profissão e as áreas de atuação do nutricionista na Espanha. Trata-se de um estudo de caso, baseado na busca de artigos, documentos oficiais e páginas, utilizando as bases de dados Scielo, PubMed, e Google Acadêmico, Core e Uvadoc, entre 2008 e 2023. Foram selecionados quinze artigos, classificados de acordo com sua relação com o tema e o ano de publicação. Dentre os principais resultados, vê-se uma regulamentação mais uniformizada, assim como a crescente demanda pelo curso, como fruto da atuação do Conselho Geral da profissão. Destaca-se a atuação do nutricionista em diversas áreas, como no Sistema Nacional de Saúde, na área esportiva e na área clínica. Entretanto, são necessárias adequações na sua atuação para que se obtenha uma contribuição mais efetiva para a população. Nota-se a necessidade de um aprimoramento no campo educacional, com o objetivo de obter uma melhor capacitação tanto dos futuros profissionais de Nutrição e Dietética, como na educação continuada daqueles já formados. Assim, com esse resgate histórico e das transformações vivenciadas pelos profissionais espanhóis de nutrição, percebe-se a necessidade de aprimorar a formação desse profissional, cabendo aos mesmos a busca por alternativas que possam potencializar seu aprendizado e amplie sua inserção nos diferentes âmbitos de promoção de saúde e prevenção de doenças.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50917
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Ethel Nicole Fernandez Monteilh.docx.pdf513,94 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons