Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50651
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
dc.contributor.author | ARRUDA, Kaio Allan da Mota Souto Maior | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-29T19:17:02Z | - |
dc.date.available | 2023-05-29T19:17:02Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-04 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-28 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Kaio Allan da Mota Souto Maior. ANÁLISE BROMATOLÓGICA E INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE BEBIDA VEGETAL À BASE DE EXTRATO DE AMÊNDOA DO LICURI (Syagrus coronata). 2023. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50651 | - |
dc.description.abstract | O Licuri (Syagrus coronata (Martius) Beccari) é uma planta xerófita encontrada de Pernambuco ao sul da Bahia. Além de apresentar uma grande importância biológica, a vegetação da Caatinga apresenta um potencial econômico ainda pouco valorizado, onde estudos que beneficiem produtos desse bioma são necessários, pois podem contribuir para o fortalecimento da agricultura familiar e das comunidades extrativistas, bem como estimular o desenvolvimento regional e sustentável; geração de emprego e renda; erradicação da pobreza e da fome nessa região. O presente estudo objetivou o desenvolvimento e caracterização de uma bebida vegetal obtida do extrato aquoso do Licuri in natura e seus resíduos da extração do óleo para produção de azeite. As matérias-primas foram provenientes da Cooperativa de Produção da Região do Piemonte da Diamantina (COOPES) no Município de Capim Grosso – BA. O preparo dos extratos aquosos foi realizado no Laboratório de Química de Produtos Naturais, localizado no Departamento de Bioquímica da Universidade Federal de Pernambuco. As análises físico-químicas realizadas foram: pH, acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS) e densidade, todas em quintuplicata. A determinação do pH foi realizada em pHmetro digital de bancada; a acidez titulável foi determinada por titulação com solução NaOH 0,1N; A determinação de sólidos solúveis se deu através de um refratômetro de bancada; A densidade foi obtida através da utilização de picnômetro de vidro. Para determinação do teor de umidade foi utilizado o método de secagem em estufa. O teor de cinzas foi determinado pelo método de cinzas secas. A determinação de lipídios foi realizada usando o método de Soxhlet e de proteínas usando o método de Kjeldahl. Os teores de sódio, ferro, potássio e zinco foram analisados por espectrofotometria de absorção atômica. A determinação das fibras totais foi realizada pelo método enzimático-gravimétrico. Os carboidratos totais foram determinados pelo método por diferença. A Informação Nutricional foi calculada por meio da IN 75/2020. Análise microbiológica: Para detectar Salmonella sp. as amostras foram isolas em meios seletivos: ágar XLD e SS. A avaliação da presença de Clostridium spp. foi realizada em ágar LGPY e caldo de carne cozida em ágar SPS. As amostras foram plaqueadas em ágar BDA 2% para a contagem de bolores e leveduras. A análise de Enterobacteriaceae seguiu metodologia em 3M™ Petriflim™ Enterobacteriaceae. As análises físico-químicas apresentaram resultados positivos para teor de umidade, teor de cinzas, sólidos solúveis e acidez próximo a neutralidade o qual enquadra-se na categoria de produtos denominados de baixa acidez, tanto no extrato da amêndoa, como dos resíduos. O extrato aquoso dos resíduos apresentou um maior destaque devido sua composição centesimal e informação nutricional, principalmente pelo teor de fibras alimentares (11% VD), juntamente com o teor de sódio (0% VD) e teor de zinco (35% VD). Os ensaios de estabilidade microbiológica de ambas as amostram denotam conformidade à IN 161/2022 para Salmonella sp. (Ausente), Enterobacteriaceae (Ausente) e Bolores e Leveduras (10 UFC/ml), além de apresentarem ausência de Clostridium spp. e 200 UFC/ml de Coliformes Totais. A partir de todos os dados, conclui-se que os resíduos da extração do óleo de licuri apresentam um alto potencial de reaproveitamento e inovação alimentícia, bem como a possibilidade da utilização da amêndoa in natura para a produção da bebida vegetal. | pt_BR |
dc.format.extent | 43p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Bioprospecção | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Leite vegetal | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.title | ANÁLISE BROMATOLÓGICA E INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DE BEBIDA VEGETAL À BASE DE EXTRATO DE AMÊNDOA DO LICURI (Syagrus coronata) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BORGES, Yan Wagner Brandão | - |
dc.contributor.authorLattes | https://lattes.cnpq.br/3270158868976796 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7863845087003953 | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Licuri (Syagrus coronata (Martius) Beccari) is a xerophytic plant found from Pernambuco to southern Bahia. Besides presenting a great biological importance, the Caatinga vegetation presents an economic potential still little valued, where studies that benefit products of this biome are necessary, because they can contribute to the strengthening of family farming and extractive communities, as well as stimulate regional and sustainable development; generation of employment and income; eradication of poverty and hunger in this region. The present study aimed to develop and characterize a vegetable beverage obtained from the aqueous extract of Licuri in natura and its residues from oil extraction for olive oil production. The raw materials came from the Production Cooperative of the Piemonte da Diamantina Region (COOPES) in the Municipality of Capim Grosso - BA. The aqueous extracts were prepared in the Chemistry of Natural Products Laboratory, located in the Biochemistry Department of the Federal University of Pernambuco. The physical-chemical analyses performed were: pH, titratable acidity (TA), soluble solids (SS) and density, all in quintuplicate. The pH was determined using a bench top digital pH meter; the titratable acidity was determined by titration with 0.1N NaOH solution; the soluble solids was determined using a bench top refractometer; the density was obtained using a glass pycnometer. To determine the moisture content the oven drying method was used. The ash content was determined by the dry ash method. The determination of lipids was performed using the Soxhlet method and of proteins using the Kjeldahl method. The sodium, iron, potassium and zinc contents were analyzed by atomic absorption spectrophotometry. Total fiber was determined by the enzymatic-gravimetric method. Total carbohydrates were determined by the difference method. Nutritional Information was calculated using the IN 75/2020. Microbiological analysis: To detect Salmonella sp. the samples were isolated on selective media: XLD and SS agar. The evaluation of the presence of Clostridium spp. was performed on LGPY agar and cooked meat broth on SPS agar. Samples were plated on 2% BDA agar for mold and yeast counts. Enterobacteriaceae analysis followed methodology on 3M™ Petriflim™ Enterobacteriaceae. The physical-chemical analysis showed positive results for moisture content, ash content, soluble solids and acidity close to neutrality, which falls into the category of products called low acidity, both in the extract of the kernel and the waste. The aqueous extract of the waste showed greater prominence due to its centesimal composition and nutritional information, mainly for its dietary fiber content (11% DV), along with sodium content (0% DV) and zinc content (35% DV). The microbiological stability tests of both samples show compliance with IN 161/2022 for Salmonella sp. (Absent), Enterobacteriaceae (Absent) and Moulds and Yeasts (10 CFU/ml), as well as the absence of Clostridium spp. and 200 CFU/ml of Total Coliforms. From all the data, it is concluded that the licuri oil extraction waste has a high potential for reuse and food innovation, as well as the possibility of using the almond in natura for the production of vegetable beverage. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 5.07.01.00-2 Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/7706921429453924 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Farmácia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Kaio Allan da Mota Souto Maior Arruda.pdf | 567 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons