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Título : Consumo alimentar e aspectos socioeconômicos em adolescentes de uma escola da rede pública no município do Cabo de Santo Agostinho-PE.
Autor : SILVA, Mikelanne Crispim da
Palabras clave : Adolescentes; Consumo alimentar; Fatores socioeconômicos
Fecha de publicación : 11-may-2023
Citación : SILVA, Mikelanne Crispim da. CConsumo alimentar e aspectos socioeconômicos em adolescentes de uma escola da rede pública no município do Cabo de Santo Agostinho - PE. 2023. 44 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
Resumen : Introdução: A adolescência é caracterizada por ser uma fase de transição e desenvolvimento. Diante disso, a alimentação e nutrição possui papel essencial na vida dos indivíduos, pois, qualquer mudança e desregulação pode levar a prejuízos na saúde dos mesmos, ocasionando patologias como desnutrição e obesidade. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de adolescentes da rede pública do município de Cabo de Santo Agostinho– PE. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo transversal, descritivo analítico, realizado no período de março de 2023, em uma escola da rede estadual de ensino localizada no município do Cabo de Santo Agostinho-PE, por meio da aplicação de Questionário de classificação socioeconômica Brasil e Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Resultados: Participaram do estudo 94 adolescentes de 14 a 18 (média = 15,77 ± 1,4) anos de idade, a maioria do sexo feminino (57,5%). Mais de 50% da amostra apresentou uma renda familiar de até um salário mínimo. Destaca-se, ainda, que 54,3% dos indivíduos relataram que a renda familiar é proveniente de trabalho remunerado, seja de longa duração ou temporário. Por prevalência dos alimentos foi possível observar que, dentre os alimentos avaliados, o que apresentou maior prevalência de consumo diário elevado foi o feijão (49,4%). As carnes e ovos foram amplamente consumidos, com os maiores percentuais de consumo frequentemente e diariamente para a carne de frango (35,1 e 39,4% respectivamente) e os ovos (34 e 35,1%, respectivamente). Ressalta-se ainda as taxas de consumo de salsichas (50%), embutidos (51%) e linguiças (41,5%). Conclusão: Diante do exposto, foi verificado que a maioria dos adolescentes pertenciam a classes sociais mais baixas, no entanto, apresentaram indicadores de boas condições de moradia. Em relação ao consumo alimentar, foi analisada uma variação, principalmente em relação a frequência dos alimentos. Principalmente os carboidratos e ultrapassados. Um achado importante foi a verificação que a maioria relatou consumir da merenda escolar.
Descripción : 9,0
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50583
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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