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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50576

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Título: Elaboração de geleia de araçá-do-campo (Psidium guineense sw) como alternativa de produção para agricultura alimentar: um relato de experiência
Autor(es): SANTIAGO, Sara Rebeca
Palavras-chave: Manipulação de Alimentos; Plantas Comestíveis; Geleia de Frutas
Data do documento: 30-Abr-2021
Abstract: Muitas plantas, de pouco valor social, por nascerem entre plantações ou quintais, podem, no entanto, ser espécies alimentícias de alto valor nutricional especialmente se submetidas a programas de seleção e manejos adequados. Assim, surgem as PANCS – Plantas Alimentícias Não Convencionais, termo que se refere a todas as espécies de plantas que possuam uma ou mais partes comestíveis, podendo ser espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas que não estão incluídas cotidianamente na alimentação. Nesse aspecto pode-se citar o araçazeiro Psidium guineense Sw, encontrado em Pernambuco, na área litorânea e na zona da mata, cujas características como (vitamina C) e capacidade de se desenvolver em solos não tratados, tem chamado atenção do ponto de vista econômico. Tem como objetivo elaborar uma geleia a base de uma fruta proveniente de Planta Alimentícia Não Convencional, viabilizando o consumo desta a partir do seu processamento, permitindo a comercialização do produto pelo pequeno agricultor. O araçá foi submetido a técnicas de processamento, seguindo a regulamentação brasileira para a produção de geleias (EMBRAPA) a produção de uma geleia. Foi obtida uma “geleia de araçá” classificada como: “simples extra”, cujas características apresentadas foram: Coloração alaranjada, aroma e sabor característicos do fruto, como previsto em legislação, além de se mostrar um processo simples e econômico Diante do exposto, é notável o potencial econômico que o fruto tem, porém, é pouco difundido no território brasileiro e não possui a composição tão bem explorada, mostrando, a necessidade de exploração científica e alimentícia para melhor conhecimento acerca de tal.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50576
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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