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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50576
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | ARRUDA, Silvana Gonçalves Brito de | - |
dc.contributor.author | SANTIAGO, Sara Rebeca | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-26T12:40:00Z | - |
dc.date.available | 2023-05-26T12:40:00Z | - |
dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-26 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50576 | - |
dc.description.abstract | Muitas plantas, de pouco valor social, por nascerem entre plantações ou quintais, podem, no entanto, ser espécies alimentícias de alto valor nutricional especialmente se submetidas a programas de seleção e manejos adequados. Assim, surgem as PANCS – Plantas Alimentícias Não Convencionais, termo que se refere a todas as espécies de plantas que possuam uma ou mais partes comestíveis, podendo ser espontâneas ou cultivadas, nativas ou exóticas que não estão incluídas cotidianamente na alimentação. Nesse aspecto pode-se citar o araçazeiro Psidium guineense Sw, encontrado em Pernambuco, na área litorânea e na zona da mata, cujas características como (vitamina C) e capacidade de se desenvolver em solos não tratados, tem chamado atenção do ponto de vista econômico. Tem como objetivo elaborar uma geleia a base de uma fruta proveniente de Planta Alimentícia Não Convencional, viabilizando o consumo desta a partir do seu processamento, permitindo a comercialização do produto pelo pequeno agricultor. O araçá foi submetido a técnicas de processamento, seguindo a regulamentação brasileira para a produção de geleias (EMBRAPA) a produção de uma geleia. Foi obtida uma “geleia de araçá” classificada como: “simples extra”, cujas características apresentadas foram: Coloração alaranjada, aroma e sabor característicos do fruto, como previsto em legislação, além de se mostrar um processo simples e econômico Diante do exposto, é notável o potencial econômico que o fruto tem, porém, é pouco difundido no território brasileiro e não possui a composição tão bem explorada, mostrando, a necessidade de exploração científica e alimentícia para melhor conhecimento acerca de tal. | pt_BR |
dc.format.extent | 58 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Manipulação de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Plantas Comestíveis | pt_BR |
dc.subject | Geleia de Frutas | pt_BR |
dc.title | Elaboração de geleia de araçá-do-campo (Psidium guineense sw) como alternativa de produção para agricultura alimentar: um relato de experiência | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RENH, Vitorina Nerivânia Covello | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9078215959109870 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Many plants, of little social value, because they are born between plantations or backyards, can, however, be food species with high nutritional value, especially if submitted to selection and appropriate management programs. Thus, PANCS – Plantas Alimentícias Não Convencionais, a term that refers to all species of plants that have one or more edible parts, which may be spontaneous or cultivated, native or exotic that are not included in the daily diet. In this respect, it is possible to mention the araçazeiro Psidium guineense Sw, found in Pernambuco, in the coastal area and in the zona da mata, whose characteristics such as (vitamin C) and ability to develop in untreated soils, it has drawn attention from the economic point of view. It aims to prepare a jelly based on a fruit from a Non-Conventional Food Plant, making it possible to consume it from its processing, allowing the product to be marketed by the small farmer. The araçá was subjected to processing techniques, following the Brazilian regulation for the production of jams (EMBRAPA) and the production of a jelly. an “araçá jelly” was classified as: “simple extra”, whose characteristics presented were: Orange color, aroma and flavor characteristic of the fruit, as provided for in legislation, in addition to showing a simple and economical process. From the above, the economic potential that the fruit has is noteworthy, however, it is not widespread in Brazilian territory and does not have such a well-explored composition, showing the need for scientific and food exploration for better knowledge about such. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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