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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49525
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Título: | Aspectos antropométricos e consumo alimentar de cálcio, ferro e folato de gestantes diabéticas atendidas em uma unidade pública de saúde |
Autor(es): | SANTANA, Joelma Rayssa Leite de |
Palavras-chave: | Gestantes; Diabetes Mellitus; Micronutrientes; Sobrepeso; Obesidade |
Data do documento: | 21-Out-2022 |
Citação: | SANTANA, Joelma Rayssa Leite de. Aspectos antropométricos e consumo alimentar de cálcio, ferro e folato de gestantes diabéticas atendidas em uma unidade pública de saúde. 2022. 52 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
Abstract: | O objetivo deste estudo foi avaliar a antropometria e o consumo alimentar de cálcio, ferro e folato de gestantes portadoras de Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) e Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). O estudo foi desenvolvido alinhado a uma pesquisa do tipo observacional série de casos, realizada com 57 gestantes diabéticas internadas na enfermaria de alto risco e atendidas no ambulatório de Nutrição do Hospital Barão de Lucena. A amostra foi caracterizada pela idade, escolaridade, tipo de atendimento, tipo de DM diagnosticado, presença de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e estilo de vida. Foram avaliados os dados antropométricos das gestantes, tais como o IMC atual e pré gestacional, ganho de peso gestacional, circunferências do braço (CB) e pescoço (CP) e consumo alimentar referentes a folato, ferro e cálcio, obtidos a partir do Recordatório de 24h. A média de ingestão dos micronutrientes foram comparados com a Dietary Reference Intakes (DRI’s) para gestantes. Além disso, a média de consumo foi relacionada ao IMC atual das gestantes e ao tipo de atendimento, sendo considerados significativos um nível de 5% ou tendência de 9%. Observamos que a idade média das gestantes foi de 32,47 (± 6,36) anos, sendo 50,9% sedentárias, 3,5% tabagistas e 1,8% etilista, com escolaridade >8 anos para 61,4% das gestantes. Além disso, a maioria (70,2%) estava internada, encontravam-se no terceiro trimestre de gestação (92%), apresentavam DMG (82,5%) e HAS associada (70,2%). O estado nutricional mostrou que 78,9% das gestantes apresentavam excesso de peso antes da gestação e 80,7% durante o período gestacional, com inadequação do ganho ponderal em 82,5% e na CP em 84,2%. O consumo alimentar mostrou-se abaixo da média para ferro (13,30 ± 4,57 mg/dia) e folato (274,04 ± 118,81 µg/dia). As gestantes atendidas em ambulatório apresentaram menor consumo para cálcio (p<0,001) ferro (p<0,001), folato (p=0,004). Quanto ao perfil nutricional, houve semelhança entre os consumos, mas com tendência de maior consumo de folato pelas gestantes consideradas sem excesso de peso (p=0,074). Conclui-se que o consumo de ferro e folato entre as gestantes diabéticas avaliadas esteve abaixo do valor médio de referência, com menor consumo pelas gestantes atendidas em ambulatório e que apresentavam excesso de peso, sendo necessários mais estudos que avaliem o consumo de micronutrientes de gestantes, principalmente as de alto risco e em condições hiperglicêmicas. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49525 |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
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