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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49261
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Petribu, Marina de Morais Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | LIMA, Elvira Ferreira de Morais | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-02T17:45:22Z | - |
dc.date.available | 2023-03-02T17:45:22Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-03-02 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Elvira Ferreira de Morais. Impactos ambientais e escolha da dieta: uma revisão de literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49261 | - |
dc.description.abstract | O sistema alimentar tem um impacto ambiental significativo, a produção de alimentos de baixa qualidade, o uso excessivo de pesticidas e herbicidas, assim como a destruição de habitats naturais, têm um efeito negativo nos ecossistemas, que podem afetar a saúde humana e animal. O presente estudo visa apresentar os impactos da escolha do alimento no meio ambiente, sabendo que o ato de se alimentar envolve desde a produção, transporte, beneficiamento, venda, consumo e descarte dos alimentos; e todo esse processo é chamado de sistema alimentar. Caracteriza-se por ser uma revisão narrativa da literatura, sendo realizadas buscas de artigos nas bases de dados: Pubmed, Scielo e Lilacs, utilizando os termos: “Impactos ambientais” “Alimentação” e “Sistema Alimentar Sustentável”, sendo incluídos artigos publicados no período de 2015 a 2023, obtendo-se 3 artigos de interesse. A partir dos dados levantados pode-se concluir que a escolha alimentar sustentável é necessária para mitigar os impactos ambientais causados pelos sistemas alimentares, causando um processo de desenvolvimento econômico e social que busca a satisfação das necessidades atuais, sem comprometer a capacidade das futuras gerações de suprir suas próprias necessidades, isto é, sem comprometer os recursos naturais e sua biodiversidade. Essas iniciativas também impactam de forma positiva o meio ambiente, quando se pensa em cada vez mais trazer essa transição alimentar para a utilização de fontes que sejam capazes de suprir as necessidades humanas de forma saudável e ambientalmente responsável. | pt_BR |
dc.format.extent | 25p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Sistema alimentar sustentável | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.title | Impactos ambientais e escolha da dieta: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | https://lattes.cnpq.br/8265108991597026 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7591036980073907 | pt_BR |
dc.description.abstractx | The food system has a significant environmental impact, the production of poor quality food, the excessive use of pesticides and herbicides, as well as the destruction of natural habitats, have a negative effect on ecosystems, which can affect human and animal health. This study aims to present the impacts of choosing food on the environment, knowing that the act of eating involves everything from production, transport, processing, sale, consumption and disposal of food; and this whole process is called the food system. It is characterized by being a narrative review of the literature, with searches for articles in the databases: Pubmed, Scielo and Lilacs, using the terms: “Environmental impacts” “Food” and “Sustainable Food System”, including articles published in the period from 2015 to 2023, obtaining 3 articles of interest. From the collected data, it can be concluded that sustainable food choice is necessary to mitigate the environmental impacts caused by food systems, causing a process of economic and social development that seeks to satisfy current needs, without compromising the ability of future generations to meet their own needs, that is, without compromising natural resources and their biodiversity. These initiatives also have a positive impact on the environment, when one thinks of increasingly bringing this food transition to the use of sources that are capable of meeting human needs in a healthy and environmentally responsible way. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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