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Título: CONSUMO ALIMENTAR E NÍVEIS PRESSÓRICOS EM MULHERES COM EXCESSO DE PESO
Autor(es): SILVA, Márcia José do Espirito Santo
Palavras-chave: Pressão arterial; Consumo Alimentar; Excesso de peso
Data do documento: 17-Fev-2023
Citação: SILVA, Márcia José do Espirito Santo. CONSUMO ALIMENTAR E NÍVEIS PRESSÓRICOS EM MULHERES COM EXCESSO DE PESO. 2023. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
Abstract: INTRODUÇÃO: A Hipertensão arterial é uma condição clínica multifatorial caracterizada por elevação sustentada dos níveis pressóricos e está associada a distúrbios metabólicos. A baixa qualidade da alimentação está entre os fatores de risco para o desenvolvimento da hipertensão. Por outro lado, uma alimentação saudável está associada à redução da pressão arterial. OBJETIVOS: Analisar a associação entre o consumo alimentar e níveis pressóricos elevados de mulheres com excesso de peso do município de Vitória de Santo Antão. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal realizado com 85 mulheres adultas, residentes no município de Vitória de Santo Antão. A coleta de dados foi realizada nas unidades básicas de saúde que abrangem o domicílio das participantes. Foram incluídas mulheres na faixa etária de 20 a 59 anos. Foram excluídas as participantes que apresentaram qualquer patologia que pudessem afetar o estado nutricional e/ou o consumo alimentar. Na avaliação antropométrica, foram coletados peso, altura, circunferências e dobras cutâneas. A avaliação do consumo alimentar foi realizada através do questionário de frequência. A aferição da pressão arterial foi realizada através do método auscultatório utilizando um estetoscópio e o esfigmomanômetro. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos e todos os participantes tiveram o termo de consentimento livre e esclarecido assinado. A construção do banco de dados foi realizada no programa Excel e as análises estatísticas no programa SPSS. RESULTADOS: Foram avaliadas 85 mulheres, sendo 26 (30,5%) classificadas como eutróficas, 25 (29,4%) foram classificadas como sobrepeso e 34 (40%) foram classificadas como obesidade. Foi observada que o grupo de mulheres com obesidade apresentou maiores valores de PAS e PAD quando comparado aos demais grupos. Com relação a CC, RCQ e %GC também se nota diferença significativa entre os grupos. Em relação as condições de saúde e socioeconômicas foi possível observar que não houve diferença significativa entres os grupos no que se diz respeito aos níveis de escolaridade e renda, porém, observa-se que houve diferença entre os grupos no que se diz respeito a classificação da gordura corporal, classificação da razão cintura-quadril e classificação da pressão arterial. No consumo alimentar, observa-se que o grupo com obesidade apresentou um maior consumo de alimentos do grupo de açúcares, quando comparado aos demais grupos. CONCLUSÕES: Constatou-se que as participantes do presente estudo precisam melhorar a sua alimentação e o seu estado nutricional. Nesse sentido, faz-se necessário, portanto, a adoção de ações de educação/saúde a fim de garantir estratégias que busquem promover melhoria nas condições nutricionais e prevenir o aumento dos níveis pressóricos.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49169
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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