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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49120
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Title: | Modificações epigenéticas hepáticas induzidas por dietas com alto teor de gordura: uma revisão da literatura |
Authors: | SILVA, Deyvison Guilherme Martins. |
Keywords: | Dieta hiperlipídica; Doenças metabólicas; Metabolismo |
Issue Date: | 4-May-2022 |
Abstract: | Além do seu papel fundamental no suprimento das necessidades corporais via fornecimento energético, os alimentos têm ainda a capacidade de induzir modificações epigenéticas (metilação do DNA, acetilação de histonas e expressão do microRNA [miRNA]) remodelando a cromatina e alterando a expressão de genes e proteínas. O consumo de dietas com Alto Teor de Gordura (HFD) tem sido apontado como um fator capaz de contribuir para a suscetibilidade ao desenvolvimento de doenças metabólicas como obesidade, resistência à insulina, diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares em através de modificações epigenéticas em muitos tecidos, incluindo o fígado, órgão central do metabolismo. Investigar os efeitos de dietas com alto teor de gordura através de modificações epigenéticas no tecido hepático. Este estudo trata-se de uma revisão da literatura que utilizou a base de dados eletrônicos Pubmed/Medline, com os seguintes descritores: "epigenetic", "nutrition”, "high fat diet", “liver” e “metabolism”. Disto, encontraram-se 74 artigos, dos quais foram filtrados apenas os publicados entre 2017 e 2021, restando 41. Após leitura dos resumos, foram excluídos os artigos que não se relacionaram ao objetivo do presente trabalho. Finalmente, restaram 19 estudos, os quais deram base a esta revisão. Pôde-se verificar que dietas HF têm o potencial de causar diferentes modificações epigenéticas no tecido hepático, as quais induzem alterações na expressão de genes associados ao metabolismo lipídico aumentando a expressão de fatores transcricionais que estimulam vias de síntese de ácidos graxos; ao metabolismo de carboidratos; a vias inflamatórias, aumentando a expressão de citocinas inflamatórias; e de genes reguladores do estresse oxidativo, tanto durante o desenvolvimento quanto em fases pós-natais, contribuindo para o desenvolvimento de doenças metabólicas. Conclui-se que o fígado é amplamente afetado por alterações epigenéticas após exposição a dietas HF, contribuindo assim para o desenvolvimento de obesidade e de doenças cardiometabólicas. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49120 |
Appears in Collections: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) |
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