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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48648

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNASCIMENTO, Elizabeth do-
dc.contributor.authorCOUTO, Larisse Machado-
dc.date.accessioned2023-01-18T11:47:50Z-
dc.date.available2023-01-18T11:47:50Z-
dc.date.issued2022-10-27-
dc.date.submitted2022-11-17-
dc.identifier.citationCOUTO, Larisse Machado. Efeitos da separação materna e estresse alimentar agudo sobre o sistema opioidérgico e tamanho da refeição com dieta palatável em ratos wistar jovens. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48648-
dc.description.abstractEstudos demonstram que experiências estressoras no início da vida têm potencial de modificar o pleno desenvolvimento do organismo. A ocorrência de eventos estressores nesse período, como a separação materna (SM), é capaz de modificar a reatividade do organismo ao estresse e alterar o comportamento alimentar. O sistema opioidérgico faz parte da regulação desse comportamento, aumentando a motivação por alimentos palatáveis após ativação do receptor MOR. Dessa forma, o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da SM sobre o tamanho da refeição com uma dieta palatável, com ou sem estresse alimentar agudo e sobre a expressão gênica do receptor opioidérgico MOR no hipotálamo. Foram utilizados ratos wistar machos jovens que foram submetidos à SM durante o ciclo escuro todos os dias durante as primeiras duas semanas de vida por 180 minutos. Aqueles que não sofreram a SM, constituíram o grupo controle. Aos 35 dias de vida, o tamanho da refeição com uma dieta palatável foi avaliado. Essa é uma medida que diz respeito à quantidade de calorias ingeridas por Kg de peso corporal do animal. Com 36 dias de vida, foram submetidos ao estresse alimentar agudo. Esse tipo de estresse, de forma aguda, refere-se à exposição a um agente estressor por um período limitado, diferente do estresse crônico, que ocorre por um tempo mais prolongado. O estresse alimentar consistiu numa exposição a um cookie envolvido em material metálico, impedindo a ingestão do alimento, e posteriormente seguiu-se a eutanásia. Os hipotálamos foram dissecados para análise molecular do receptor MOR. Os resultados demonstraram que o grupo separados não apresentou alteração no tamanho da refeição com dieta palatável. Porém observou-se aumento do tamanho da refeição no grupo controle com estresse alimentar, resultado ausente nos outros grupos. Quanto à expressão do receptor MOR no hipotálamo, foi observado aumento no grupo separado com estresse alimentar, sem verificar esse resultado nos demais grupos experimentais. Portanto, conclui-se que a SM não apresentou efeito sobre o comportamento alimentar. Porém, a exposição a um segundo agente estressor, mesmo não tendo efeito sobre o comportamento, tem efeito sobre seus reguladores moleculares, como o receptor MOR no hipotálamo.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.format.extent43p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSeparação Maternapt_BR
dc.subjectComportamento Alimentarpt_BR
dc.subjectSistema Opioidérgicopt_BR
dc.titleEfeitos da separação materna e estresse alimentar agudo sobre o sistema opioidérgico e tamanho da refeição com dieta palatável em ratos wistar jovenspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSOUZA, Julliet Araújo de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7339162545913233pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3512671027137454pt_BR
dc.description.abstractxStudies show that stressful experiences in the early period of life have the potential of modifying the full development of the organism. The occurrence of stressful events during this period, such as the maternal separation (MS), is capable of modifying the organism's reactivity to stress and changing the eating behavior. The opioidergic system is a part of this eating behavior regulation, increasing the motivation for palatable foods after the MOR receptor activation. Thus, the present study sought to evaluate the effects of the MS on meal size with a palatable diet, with or without acute eating stress and, also, about the MOR opioid receptor gene expression in the hypothalamus. Young male Wistar rats were subjected to maternal separation during the dark cycle every day for the first two weeks of life for 180 minutes. Those that did not suffer from MS, constituted the control group. At 35 days of age, the meal size with a palatable diet was evaluated. This is a measure regarding the amount of calories ingested per Kg of body weight of the animal. At 36 days of age, they were subjected to acute eating stress. This type of stress, acutely, refers to the exposure to a stressor agent through a limited period, different from the chronic stress that occurs for a longer period of time. The food stress consisted of an exposure of a cookie wrapped in a metallic material, preventing food ingestion, and subsequently the euthanization followed. The hypothalamuses were dissected for receptor MOR molecular analysis. The results show that the separated groups did not present alteration in the palpable diet meal size. Although, it was noticed an increase of the size of the meal of the control group with food stress, this result absent in the other groups. Regarding the receptor MOR expression in the hypothalamus, the increase was noticed only on the separated group with food stress, without verifying this result on the other experimental groups. Hence, it is concluded that the MS did not present an effect on eating behavior. Although, the exposure to a second stressor agent, even if not having the effect over the behavior, has effect over its molecules regulators, as the MOR receptor in the hypothalamus.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/9108147550537434pt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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