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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMELO, Ana Paula Rocha de-
dc.contributor.authorPEREIRA, Suellen Marques-
dc.date.accessioned2023-01-12T12:55:12Z-
dc.date.available2023-01-12T12:55:12Z-
dc.date.issued2022-09-14-
dc.date.submitted2023-01-12-
dc.identifier.citationPEREIRA, Suellen Marques. Pregorexia: transtornos alimentares na gestação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48610-
dc.description.abstractA gravidez é um período de diversas mudanças na vida da mulher, no qual muitas têm dificuldades em lidar com as emoções inerentes ao seu estado e terminam somatizando os problemas com comportamentos alimentares inadequados, que poderão evoluir para o desenvolvimento de transtornos alimentares (TA), que na gestação são reunidos sob o termo pregorexia. A presença deste problema interfere tanto na saúde da mulher quanto na do bebê no período pré e pós-natal. Este trabalho teve como objetivo averiguar o comportamento alimentar de gestantes atendidas em um consultório de nutrição materno-infantil na cidade do Recife-PE. Na coleta de dados primários, no dia da consulta, por meio de entrevista, as gestantes participantes responderam o Teste de Atitude Alimentar 26 (Eating Attitudes Test 26 – EAT 26), o questionário de dados socioeconômicos e antropométricos. Já os dados secundários consistiram nos resultados de exames bioquímicos provenientes dos prontuários das pacientes. Participaram da pesquisa 19 gestantes sem diagnóstico de TA, porém, 10,5% obtiveram pontuação sugestiva de transtorno. Quanto ao estado nutricional, a maior parte possuía IMC adequado no período pré-gestacional (63,2%) e gestacional (47,4%) e algumas apresentaram alterações no resultados dos exames bioquímicos. Quanto aos dados socioeconômicos, a maioria tinha ensino superior completo (94,7%) e renda familiar igual ou superior a 5 salários mínimos (94,7%), eram primíparas (87,5%) com idade entre 30-39 anos (89,5%) e com suporte de rede de apoio no puerpério (94,7%). Houve a presença de comportamento alimentar de risco de pregorexia, apesar de a maioria das gestantes ter apresentado um estado nutricional adequado.pt_BR
dc.format.extent47p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPregorexiapt_BR
dc.subjectGanho de Peso na Gestaçãopt_BR
dc.subjectBulimia Nervosapt_BR
dc.subjectAnorexia Nervosapt_BR
dc.subjectTranstorno de Compulsão Alimentarpt_BR
dc.titlePregorexia: transtornos alimentares na gestaçãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSANTANA, Raquel Araújo de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3362403950965821pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9802851380181697pt_BR
dc.description.abstractxPregnancy is a period of many changes in a woman's life, in which many women have difficulties in dealing with the emotions inherent to their condition and end up adding problems with inappropriate eating behaviors, which can progress to the development of eating disorders (ED), which during pregnancy are grouped together under the term pregorexia. The presence of this problem interferes with both the health of the woman and the baby in the pre and postnatal period. This study aimed to investigate the eating behavior of pregnant women attended at a maternal and child nutrition clinic in the city of Recife-PE. In the collection of primary data, on the day of the consultation, through an interview, the participating pregnant women answered the Eating Attitudes Test 26 (Eating Attitudes Test 26 – EAT 26), the questionnaire of socioeconomic and anthropometric data. Secondary data consisted of the results of biochemical tests from the patients' medical records. A total of 19 pregnant women without a diagnosis of AD participated in the study, however, 10.5% obtained a score suggestive of a disorder. Regarding nutritional status, most of them had an adequate BMI in the pre-gestational (63.2%) and gestational (47.4%) period, and some showed changes in the results of biochemical tests. As for socioeconomic data, most had completed higher education (94.7%) and had a family income equal to or greater than 5 minimum wages (94.7%), were primiparous (87.5%) aged between 30-39 years (89.5%) and with support from a postpartum support network (94.7%). There was a risk of pregorexia eating behavior, despite the fact that most pregnant women had an adequate nutritional status.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/5907166015572440pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4642-7694pt_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição

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