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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48543
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | CABRAL, Poliana Coelho | - |
dc.contributor.author | CORDEIRO, Anna Caroline Furtado e | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-06T14:46:33Z | - |
dc.date.available | 2023-01-06T14:46:33Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-04 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Anna Caroline Furtado e. Consumo alimentar de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA): o que mudou na pandemia de Covid-19?. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48543 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar o consumo alimentar de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) antes e durante a pandemia de Covid-19, em Pernambuco. Estudo do tipo série de casos, com aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco - CAAE: 46754221.20000.5208. O questionário online foi construído para este estudo, contendo informações sobre contexto familiar (aspecto sociodemográficos, grupo familiar, aspectos psicológicos) e contexto da criança (terapias, comportamentos, educação e interações sociais, medicação, sono, atividade física, alimentação e nutrição) para coletar dados antes e durante o distanciamento social. Resultados: Foram avaliados os dados de 46 crianças e adolescentes com espectro autista, com mediana de idade e tempo de diagnóstico de 36 meses e estereotipias presentes em 84,7% da amostra, quanto às características nutricionais, 20,4% eram acompanhadas por um profissional, 45,6% utilizavam algum tipo de suplemento e 34,8% trocavam refeições por lanches. No que se refere à seletividade alimentar, 36,9% da consumiam menos de seis diferentes tipos de alimentos por dia. Vale destacar que apesar de 45,6% das crianças terem apresentado diminuição do consumo alimentar na pandemia, das 28 que dispunham de informações sobre as alterações de peso, 85,7% apresentaram ganho ponderal com uma mediana de 2,5Kg. No estudo comparativo entre o consumo de frutas, legumes e verduras, trigo, leite e derivados e alimentos industrializados nos dois momentos da pandemia não foram evidenciadas diferenças estatísticas. Conclusão: O autismo é uma condição complexa e a nutrição e os fatores ambientais desempenham papéis primordiais para melhoria da qualidade de vida da criança com esse transtorno. Durante a pandemia a crianças e adolescentes apresentaram dificuldades potencializadas, dentre elas a presença da seletividade alimentar e aumento do comportamento repetitivo. Assim é primordial garantir acompanhamento multiprofissional, com nutricionista para orientar uma alimentação saudável por meio de inclusão de atividades de educação alimentar e nutricional, para e com pais e responsáveis por estas crianças, pois elas apresentam maior dependência em estruturar hábitos e costumes diversificados e saudáveis. | pt_BR |
dc.format.extent | 61p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Alimentos Industrializados | pt_BR |
dc.subject | Consumo Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar de crianças e adolescentes com Transtorno Do Espectro Autista (TEA): o que mudou na pandemia de covid-19? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Michelle Figueiredo | - |
dc.contributor.authorLattes | https://lattes.cnpq.br/8914476964635020 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9196345444973053 | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this study was to evaluate the food consumption of children and adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD) before and during the Covid-19 pandemic, in Pernambuco. Case series study, with approval by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco - CAAE: 46754221.20000.5208. The online questionnaire was created for this study, containing information about the family context (sociodemographic aspects, family group, psychological aspects) and the child's context (therapies, behaviors, education and social interactions, medication, sleep, physical activity, food, and nutrition) for collect data before and during social distancing. Results: Data from 46 children and adolescents with autistic spectrum were evaluated, with median age and time of diagnosis of 36 months and stereotypes present in 84.7% of the sample, regarding nutritional characteristics, 20.4% were accompanied by a professional, 45.6% used some type of supplement and 34.8% exchanged meals for snacks. Concerning food selectivity, 36.9% of them consumed less than six different types of food per day. It is worth noting that although 45.6% of the children showed a decrease in food consumption in the pandemic, of the 28 who had information on weight changes, 85.7% showed weight gain with a median of 2.5 kg. In the comparative study between the consumption of fruits, vegetables and greenstuff, wheat, milk and dairy products, and industrialized foods in the two moments of the pandemic, no statistical differences were evidenced. Conclusion: Autism is a complex condition and nutrition and environmental factors play key roles in improving the quality of life of children with this disorder. During the pandemic, children and adolescents presented increased difficulties, among them the presence of food selectivity and increased repetitive behavior. Thus, it is essential to ensure multi-professional monitoring, with a nutritionist to guide healthy eating through the inclusion of food and nutrition education activities, for and with parents and guardians of these children, as they are more dependent on structuring diverse and healthy habits and customs. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | (CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/5033169458147279 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
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