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Título : Segurança alimentar e nutricional no contexto da pandemia de Covid-19 no Brasil
Autor : SILVA, Wanessa Beatriz Cordeiro de Melo
Palabras clave : Revisão Bibliográfica; Saúde Pública; Fome; Direito Humano; Alimentação Saudável
Fecha de publicación : 20-oct-2022
Citación : SILVA, Wanessa Beatriz Cordeiro de Melo. Segurança alimentar e nutricional no contexto da pandemia de Covid-19 no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
Resumen : A pandemia de Covid-19 representou o maior desafio enfrentado pela saúde pública neste século, sendo considerado um agravante dos problemas já existentes no mundo. No Brasil, houve a piora da situação de pobreza, da fome e da diminuição do acesso aos alimentos, o que vai contra a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada. Este trabalho teve como objetivo analisar como o contexto pandêmico do novo coronavírus influenciou a segurança alimentar e nutricional no Brasil através de uma busca em bases eletrônicas de trabalhos científicos com os descritivos nutrição, segurança alimentar, alimentação, pandemia e covid-19, no período de 2020 a 2022. Foram encontrados 21 documentos, que após os critérios de exclusão, foram reduzidos para 12 estudos. Eles foram lidos e incluídos em uma planilha com informações sobre autor, ano de publicação, objetivos, metodologia, resultados e conclusões. Como resultados encontrados estão o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e redução do consumo de alimentos in natura e minimamente processados, o que pode estar relacionado ao estresse causado pela pandemia. É apontado que dietas baseadas em ultraprocessados são um meio de enfrentamento da fome, por seu baixo custo, o que foi comprovado pela POF 2017/2018 e a PNAD 2013, que mostram uma diminuição no consumo de alimentos tradicionais, como arroz, feijão, hortaliças, leguminosas, raízes e tubérculos, e aumento do consumo dos alimentos ultraprocessados. Considerando os dados analisados, é de extrema importância ampliar e fortalecer as políticas públicas já existentes, através de investimento, de forma a melhorar a qualidade de vida, garantir o Direito Humano a Alimentação Adequada e a Segurança Alimentar e Nutricional das pessoas beneficiadas, assim como diminuir os impactos da Covid-19. Também é necessário continuar a pesquisa devido a sua alta complexidade e a importância do tema apresentado.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48515
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição

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