Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48397
Share on
Title: | Avaliação da atividade antifúngica de óleos essenciais de Lavandula spp. frente a fungos do gênero Trichophyton. |
Authors: | REIS, Rodolfo Tavares Pereira dos |
Keywords: | Lavandula spp.; Trichophyton; Microdiluição; Antifúngico |
Issue Date: | 4-Nov-2022 |
Citation: | Reis, Rodolfo Tavares Pereira dos. Avaliação da atividade antifúngica de óleos essenciais de Lavandula spp. frente a fungos do gênero Trichophyton. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. |
Abstract: | Lavandula spp. é uma espécie nativa do mediterrâneo muito utilizada pelo seu óleo essencial de aroma suave e relaxante. Seu maior destino atualmente se concentra nas indústrias, compondo o aroma de muitos produtos. Estudos buscam correlacionar seu óleo essencial, majoritariamente composto por substâncias químicas voláteis com alguma atividade antimicrobiana. Este trabalho consistiu em avaliar o efeito dos óleos essenciais de espécies de Lavanda frente a fungos do gênero Trichophyton. Os óleos comprados comercialmente através da empresa WNF® foram emulsionados e para avaliação antimicrobiana foi utilizada a técnica de microdiluição conforme o protocolo M38-A2 do CLSI. Foram utilizadas 4 cepas sendo: T. rubrum, T. tonsurans, T. mentagrophytes e a cepa Candida albicans ATCC 90028 como cepa padrão. Foram testadas 10 concentrações para os óleos (4096 µg/mL a 8 µg/mL) e para os fármacos (16 µg/mL a 0,03125 µg/mL). O óleo de L. dentata conseguiu inibir todas as cepas testadas e a cepa mais sensível foi o T. rubrum com uma CIM de 1024 µg/mL. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48397 |
Appears in Collections: | (TCC) - Farmácia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Avaliação da atividade antifúngica de óleos essenciais de Lavandula spp. frente a fungos do gênero Trichophyton.pdf | 1,81 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License