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Título: Efeito da vinhaça na qualidade ambiental e na labilidade de fósforo em solo cultivado com cana de açúcar
Autor(es): DIAS, Elise Eugênia da Cruz
Palavras-chave: Meio ambiente; Labilidade de fósforo; Lábeis – Semi - lábeis; Contaminação - Poluição agrícola; Destilação - caldo de cana de açúcar; Líquido residual – Caldo da cana
Data do documento: 12-Set-2022
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Citação: DIAS, Elise Eugênia da Cruz. Efeito da vinhaça na qualidade ambiental e na labilidade de fósforo em solo cultivado com cana de açúcar. 2022. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
Abstract: A produção nacional de açúcar e álcool gera resíduos ao longo do seu processo de fabricação, dentre os quais encontra-se a vinhaça, que se descartada de forma inadequada pode ocasionar sérios impactos ambientais. Trata-se de um resíduo proveniente da destilação fracionada do caldo de cana de açúcar fermentado para a obtenção do etanol. A vinhaça, foi por muito tempo lançada em corpos d'água como forma de descarte, causando sérios problemas de poluição. Essa prática de descarte no meio ambiente foi proibida por lei, e ela passou a ser utilizada como condicionador para melhoria do solo, agindo como complemento da fertilização de alguns nutrientes no solo. Existem relatos de que áreas com produção de cana de açúcar, recebendo aplicação de vinhaça, tem pouca necessidade de reposição de fertilização fosfatada. Nesse sentido, o objetivo com este trabalho é determinar o efeito da vinhaça na labilidade de fósforo em solo de área tradicionalmente cultivada com cana de açúcar. O estudo foi conduzido na Usina Trapiche, que se localiza no município de Sirinhaém, na Zona da Mata Sul do Estado de Pernambuco, Região Nordeste brasileira. Foram determinadas formas de fósforo: lábeis e moderadamente lábeis em áreas cultivadas com cana de açúcar, recebendo há mais de dez anos apenas vinhaça (T1), apenas fertilização fosfatada (T2) e vinhaça mais fertilização fosfatada (T3), que foram comparadas a uma área adjacente com mata nativa (T0) e mesmas características de relevo e solo. Os resultados obtidos indicaram que a aplicação de vinhaça proporcionou aportes de fósforo para a fração prontamente disponível do solo obtendo valores mais altos que o tratamento com fertilizante fosfatado. A área que recebe apenas o tratamento com vinhaça (T1) apresentou resultados, para os atributos de fertilidade do solo, similares aos do tratamento com fertilizante (T2), sugerindo que a vinhaça tem o potencial de ser usada como um condicionador para melhoria da fertilidade do solo e diminuir custos com fertilizantes fosfatados.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48392
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente

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