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Título : Análise do impacto do programa academia da saúde sobre a mortalidade por neoplasia maligna do cólon no Brasil
Autor : NASCIMENTO, Letícia Manuela de Oliveira Nascimento
Palabras clave : Câncer de cólon; Impacto na saúde; Mortalidade; Avaliação de Programa
Fecha de publicación : 8-nov-2022
Citación : NASCIMENTO, Letícia Manuela de Oliveira. Análise do impacto do programa academia da saúde sobre a mortalidade por neoplasia maligna do cólon no Brasil. 2022. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2022.
Resumen : Este estudo tem como objetivo avaliar o impacto do Programa Academia da Saúde sobre a mortalidade por neoplasia maligna do cólon no Brasil. Esta avaliação de impacto de políticas públicas desenvolveu-se por meio de uma abordagem quase experimental que consiste na aplicação do método do Pareamento por Escore de Propensão, com dados relativos aos anos de 2010 e 2018. Utilizou-se dados socioeconômicos, demográficos e epidemiológicos dos 508 municípios que implantaram o programa (tratados) e de outros 5.062 que não implantaram (controles). Os dados são oriundos do Departamento de Informática do SUS, do Sistema de Informação sobre Mortalidade, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e outras bases. O impacto do programa foi estimado através de um modelo logit, com o uso do algoritmo de pareamento Kernel. Os municípios tratados tiveram uma diminuição de (ATT= -2,99) na frequência de mortes por câncer de cólon, quando comparado aos municípios controles. Esse impacto foi maior na população feminina (ATT= -1,56), em indivíduos brancos (ATT= -2,44) e na faixa etária de 70 a 79 anos (ATT= -0,95). A implementação do programa se mostrou efetiva na diminuição da taxa de mortalidade nos municípios tratados, indicando que o mesmo parece estar contribuindo para controlar o avanço das doenças crônicas não transmissíveis.
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48142
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

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