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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/4621
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Título : | Viabilidade econômica da utilização do bagaço da cana-de-açúcar para obter créditos de carbono: um estudo de caso |
Autor : | Soares de Araújo, Patrícia |
Palabras clave : | Crédito de carbono; Mecanismo de Desenvolvimento Limpo; Viabilidade econômica. |
Fecha de publicación : | 31-ene-2011 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Citación : | Soares de Araújo, Patrícia; de Sá Barreto Sampaio, Yony. Viabilidade econômica da utilização do bagaço da cana-de-açúcar para obter créditos de carbono: um estudo de caso. 2011. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011. |
Resumen : | Em 1997, os países que aderiram o Protocolo de Kyoto comprometeram-se a implantar medidas com o intuito de reduzir a emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE‟s), sendo que, os países em desenvolvimento participam do Protocolo voluntariamente, através do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL). O Brasil vem contribuindo para estabilizar as concentrações de GEE‟s na atmosfera através de projetos no setor energético, especialmente com projetos de energia renovável e eficiência energética, como é o caso da cogeração de eletricidade a partir de fontes renováveis. Neste sentido, esta dissertação tem por objetivo investigar a viabilidade econômica e financeira da utilização do bagaço da cana-de-açúcar como cogeração de energia e comercialização de créditos de carbono. Como metodologia utilizou-se de técnicas bastante difundidas na comunidade financeira, como é o caso da Taxa Interna de Retorno e Valor Presente Líquido. De maneira geral, conclui-se que, do ponto de vista econômico e financeiro, investir em projetos de cogeração de energia visando obter excedentes e subsequente comercialização no mercado de créditos de carbono não é uma alternativa viável para a unidade sucroalcooleira estudada |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/4621 |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Economia |
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