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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/4621
Title: Viabilidade econômica da utilização do bagaço da cana-de-açúcar para obter créditos de carbono: um estudo de caso
Authors: Soares de Araújo, Patrícia
Keywords: Crédito de carbono;Mecanismo de Desenvolvimento Limpo;Viabilidade econômica.
Issue Date: 31-Jan-2011
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: Soares de Araújo, Patrícia; de Sá Barreto Sampaio, Yony. Viabilidade econômica da utilização do bagaço da cana-de-açúcar para obter créditos de carbono: um estudo de caso. 2011. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011.
Abstract: Em 1997, os países que aderiram o Protocolo de Kyoto comprometeram-se a implantar medidas com o intuito de reduzir a emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE‟s), sendo que, os países em desenvolvimento participam do Protocolo voluntariamente, através do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL). O Brasil vem contribuindo para estabilizar as concentrações de GEE‟s na atmosfera através de projetos no setor energético, especialmente com projetos de energia renovável e eficiência energética, como é o caso da cogeração de eletricidade a partir de fontes renováveis. Neste sentido, esta dissertação tem por objetivo investigar a viabilidade econômica e financeira da utilização do bagaço da cana-de-açúcar como cogeração de energia e comercialização de créditos de carbono. Como metodologia utilizou-se de técnicas bastante difundidas na comunidade financeira, como é o caso da Taxa Interna de Retorno e Valor Presente Líquido. De maneira geral, conclui-se que, do ponto de vista econômico e financeiro, investir em projetos de cogeração de energia visando obter excedentes e subsequente comercialização no mercado de créditos de carbono não é uma alternativa viável para a unidade sucroalcooleira estudada
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/4621
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado - Economia

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