Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46191

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSTAMFORD, Thayza C. Montenegro-
dc.contributor.authorALVES, Camyla Vidal-
dc.date.accessioned2022-09-06T12:19:03Z-
dc.date.available2022-09-06T12:19:03Z-
dc.date.issued2022-03-10-
dc.identifier.citationALVES, Camyla Vidal. Nanopartícula de quitosana fúngica / goma arábica contendo óleo de semente de uva (Vitis vinífera) e catequina: preparação, caracterização e atividade antimicrobiana. 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46191-
dc.descriptionSTAMFORD, Thayza C. Montenegro, também é conhecida em citações bibliográficas por: STAMFORD, Thayza Christina Montenegro.pt_BR
dc.description.abstractA produção de bebidas a base de uva pode gerar resíduos como o bagaço e as sementes, os quais são potenciais fontes de aproveitamento tecnológico para obtenção do óleo vegetal e de fitonutrientes. A catequina é um polifenol abundante nas uvas que apresenta diversas atividades importantes como antioxidante, antibacteriana, antifúgica e anti-inflamatória. Contudo, sua estrutura é quimicamente instável, o que torna importante a aplicação de técnicas de proteção como a nanoencapsulação. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e caracterizar nanopartículas contendo óleo da semente de uva (Vitis vinífera L.) e catequina, utilizando quitosana e goma arábica como agentes encapsulantes, bem como avaliar a atividade antimicrobiana das nanopartículas. As nanopartículas foram produzidas pela técnica de coacervação complexa usando a proporção catequina:ácido ascórbico 1:1 (NP-OSU-Cat-1) caracterizadas por Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS), potencial Zeta, eficiência de encapsulação (EE%), espectroscopia na região do infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), termogravimetria (TGA) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). A atividade antimicrobiana baseou-se na obtenção da concentração inibitória mínima (CIM) pela técnica de microdiluição em caldo. As partículas apresentaram tamanho nanométrico de 178,56±4 nm, índice de polidispersão de 0,268, potencial zeta de +16,56±1,01mV, EE% da catequina de 67,74%. As nanopartículas mantiveram-se estáveis, quanto às análises de DLS, potencial zeta e aspectos macroscópicos (ausência de mudança de coloração, formação de sedimentos e cremagem), por aproximadamente 20 dias a 4°C. Além disso, as análises de infravermelho confirmaram que ocorreu a formação das nanopartículas levando a obtenção de nanossistema que apresentou morfologia esférica bem definida segundo análises de MEV. As análises térmicas (DSC e TGA) indicaram deslocamento da temperatura de decomposição das nanopartículas comparado aos polímeros isolados, sendo superior a 200°C. As nanopartículas também apresentaram atividade antimicrobiana frente às bactérias de origem alimentar Gram-positivas.(Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Enterococcus faeciu e Listeria monocytogenes) e Gram-negativas (Salmonella enteric subsp. enterica serovar typhimurium e Escherichia coli) com CIM de 1,50 mg/mL a 4,50 mg/mL para concentração equivalente do óleo da semente de uva nas nanopartículas e CIM de 0,20 mg/mL a 0,60 mg/mL para concentração equivalente da catequina nas nanopartículas. Os resultados obtidos sugerem que as nanopartículas de quitosana e goma arábica contendo óleo de semente de uva e catequina, tem elevado potencial para aplicação na indústria alimentícia para o densenvolvimento de alimentos com propriedades funcionais.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCompostos Bioativospt_BR
dc.subjectPolifenóispt_BR
dc.subjectBiopolímerospt_BR
dc.subjectÓleos Vegetaispt_BR
dc.subjectNanotecnologiapt_BR
dc.titleNanopartícula de quitosana fúngica / goma arábica contendo óleo de semente de uva (Vitis vinífera) e catequina : preparação, caracterização e atividade antimicrobianapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coCARVALHO, Rafaela de Siqueira Ferraz-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7294851987294700pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1950477597035594pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Nutricaopt_BR
dc.description.abstractxThe production of grape-based beverages can generate residues such as bagasse and seeds, which are potential sources of technological use to obtain vegetable oil and phytonutrients. Catechin is an abundant polyphenol in grapes that has several important activities such as antioxidant, antibacterial, antifungal and anti- inflammatory. However, its structure is chemically unstable, which makes it important to apply protection techniques such as nanoencapsulation. In view of the above, the objective of this work was to develop and characterize nanoparticles containing grape seed oil (Vitis vinifera L.) and catechin, using chitosan and gum arabic as encapsulating agents, as well as to evaluate the antimicrobial activity of the nanoparticles. The nanoparticles were produced by the complex coacervation technique using the catechin:ascorbic acid ratio 1:1 (NP-OSU-Cat-1) characterized by Dynamic Light Scattering (DLS), Zeta potential, encapsulation efficiency (EE%), spectroscopy in the infrared region (FTIR), scanning electron microscopy (SEM), thermogravimetry (TGA) and differential scanning calorimetry (DSC). The antimicrobial activity was based on obtaining the minimum inhibitory concentration (MIC) by the broth microdilution technique. The particles had a nanometric size of 178,56±4 nm, polydispersity index of 0,268, zeta potential of +16,56±1,01mV, EE% of catechin of 67,74%. The nanoparticles remained stable, regarding the analysis of DLS, zeta potential and macroscopic aspects (absence of color change, sediment formation and cremation), for approximately 20 days at 4°C. In addition, the infrared analyzes confirmed that the formation of nanoparticles occurred, leading to the obtaining of a nanosystem that presented a well-defined spherical morphology according to SEM analysis. The thermal analyzes (DSC and TGA) indicated a shift in the decomposition temperature of the nanoparticles compared to the isolated polymers, being greater than 200°C. The nanoparticles also showed antimicrobial activity against Gram-positive bacteria (Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Enterococcus faeciu and Listeria monocytogenes) and Gram-negative bacteria (Salmonella enteric subsp. enterica serovar typhimurium and Escherichia coli) with MIC of 1, 50 mg/mL to 4,50 mg/mL for equivalent concentration of grape seed oil in the nanoparticles and MIC of 0,20 mg/mL to 0,60 mg/mL for equivalent concentration of catechin in the nanoparticles. The results obtained suggest that chitosan and gum arabic nanoparticles containing grape seed oil and catechin have high potential for application in the food industry for the development of foods with functional properties.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/2547866408614528pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Camyla Vidal Alves.pdf532,72 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons